Москва, Большие финансы. – Юрий Лужков, отрешенный вчера с поста мэра Москвы заявил, что не собирается уходить на политическую «пенсию», а намерен остаться активным игроком не прекращая политического противостояния Кремлю. В связи с этим, возникают вполне закономерные вопросы о том, какое место может занять Лужков в политической системе, особенно учитывая тот факт, что он самостоятельно вышел из состава «Единой России».
Фактически можно признать, что партия власти полностью приняла сторону Дмитрия Медведева, которого, в том числе, поддержал и Владимир Путин. Кстати, комментируя отрешение Лужкова от должности Президент дал четко понять, что он действительно утратил доверие. Многие говорят об обтекаемости данной формулировки, хотя ее нет и в помине – мэр Москвы должен был заниматься своими непосредственными обязанностями по руководству столицей, а не противопоставлять себя Кремлю и не входить в конфронтацию с Медведевым, или другими словами – вести политические «игры». Собственно, станет ли каждый из вас доверять человеку, причем подчиненному вам человеку – который говорит, что вы недееспособны, делаете все неправильно, и вообще не имеете права вмешиваться в его работу, а также жалуется вашим партнерам?! Правильно – доверять не станете, более того, будучи руководителем вы его уволите! Так в чем «вина» Дмитрия Медведеа? Только лишь в том, что он «уволил» его только сейчас, а не на месяц или два раньше.
Поэтому можно утверждать, что позиция Юрия Лужкова в настоящий момент выражается в определенной оппозиции действующей власти, а также и партии власти – «Единой России». Однако, реальная политическая оппозиция, не примет Лужкова в свои ряды – во-первых ей не нужна отыгранная карта, а во-вторых отношение Лужкова к оппозиции на посту мэра Москвы было вполне четким и определенным – он ее откровенно призирал и притеснял, жестко ограничивая митинги и демонстрации. Такого явного врага оппозиции на протяжении многих лет просто не примут, да и сам Лужков вряд ли пойдет с ней на контакт.
Вот и получается, что политическая позиция Юрия Лужкова оказалась между – между Кремлем и оппозицией. Что в связи с этим предпримет бывший мэр не ясно – создание собственного политического движения заранее обречено на провал, несмотря даже на закономерное финансирование такого движения со стороны его супруги – политическое влияние Лужкова ушло вместе с его должностью мэра, хотя он и не желает этого понимать и принимать… Впрочем, если Лужков так и не успокоится, то в ближайшее время все мы станем зрителями очередного политического шоу, победители которого определены заранее.
Нежелание Лужкова уйти «тихо» — может вызвать со стороны государства дополнительные санкции, в том числе в отношении бизнеса его супруги. Речь может идти о незаконной продаже компанией «Интеко» 58 га столичной земли московскому правительству, которая произошла на фоне пика финансового кризиса 2009 года – ведь за «Интеко» фактически остались все правомочия по этой земле, в том числе компания осталась застройщиком на ней и выгодоприобретателем по реализации проектов, но благодаря полученным за счет такой сделки средств погасила свои долги.
© Большие финансы
Еще из категории: Аналитика, Политика