Можно владеть огромными складскими комплексами, однако так и не достичь необходимых показателей по рентабельности, тормозя производственные процессы и угрожая срывом поставок. Грамотная организация склада и контроль деятельности помогут наладить безупречную работу по хранению и отпуску товаров и материалов. Компания LCS возьмет на себя оптимизацию складских процессов и организует аудит склада в Москве, выявляя недостатки и делая акцент на перспективах развития отдельных бизнес-процессов на складе.  Для новых производств помощь в организации процессов на складе особенно важна, поскольку именно взаимодействие звеньев производства позволяет предприятию добиваться значительных результатов.

Организация производственного склада

Если потребовалась организация работы склада, следует уделить максимум внимания правильному планированию и выстраиванию рабочих процессов. Компания LCS проводит серьезный анализ всех производственных процессов, предлагая оптимальные решения. К их числу относят внедрение адресного хранения, когда конкретной товарной единице присваивают адрес и табельный номер. Эта информация поможет идентифицировать товар и определить, в каком месте склада он сейчас хранится.

Маркировка товара и соответствующее его размещение поможет быстро найти в пределах склада. Это увеличивает скорость обработки запросов и снижает вероятность ошибок, способствуя повышению эффективности.

Правильно организованный склад – это:

  • рациональное использование полезных площадей;
  • сокращение времени сбора и отправки заказа;
  • повышение производительности;
  • снижение издержек.

В случае работы с товарами с ограниченным сроком годности оптимизация склада жизненно необходима, чтобы исключить просрочку и сопутствующие убытки.

Организация работы склада на предприятии

Чтобы предприятие работало бесперебойно, необходимо внедрение WMS системы в рамках организации процессов на складе. На ее реализацию отводится, в среднем от 6 месяцев, а в итоге предприятие получает безукоризненную систему организации работы склада на предприятии, которая отвечала бы всем бизнес запросам.

Автоматизация склада особо показана в ситуациях повышенного внимания к срокам исполнения, когда замедление процессов грозит срывом сроков и разрывом сотрудничества.

Только глубокий анализ и учет всех особенностей бизнес-процессов поможет правильно сформировать решение по организации работы склада. «Коробочные решения» — не самый лучший вариант для запуска складской работы, поскольку не учитывает нюансы, характерные конкретному человеку.

Организация работы склада на производстве

При организации работы склада на производстве важно минимизировать убытки, которые несет предприятие при ведении складского хозяйства. Компания LCS в рамках оптимизации предлагает провести склоучинг в течение 6-12 мес. В итоге, на предприятии убытки сокращаются до минимума, позволяя значительно улучшить результаты работы и повысить эффективность деятельности.

Задача любого руководителя – сделать работу предприятия успешной и прибыльной, постоянно выявляя новые источники для роста финансовых и производственных показателей. Нет смысла пытаться самостоятельно искать точки для оптимизации, экспериментируя и пробуя разные схемы.

Профессиональный анализ и внедрение проверенных алгоритмов поможет сократить возможные убытки в процессе формирования оптимального алгоритма хранения и отпуска товаров и материалов предприятия.

Организация работы склада с нуля

Если на действующем предприятии вопрос организации склада решается в плоскости выявления недочетов и направлений для развития, на новом предприятии предстоит многоплановая работа по анализу, проектированию и реализации схемы передачи на хранение и отпуск товаров.

Если планируется организация склада готовой продукции, важно учесть количество товарных единиц, артикулов, их габаритов, веса, условий хранения и прочих параметров, которые имеют особое значение в пределах складских площадей. Крупное производство или торговая компания, где трудятся десятки и даже сотни работников, должно иметь четко работающий склад с учетом рассчитанной пропускной способности узлов.

Профессиональная организация склада предполагает анализ ряда показателей:

  • грузооборот в помещении;
  • режим работы (рабочий день и число рабочих смен);
  • грузоподъемность располагаемых транспортных единиц;
  • показатель неравномерности грузопоступления;
  • габариты транспорта.

Отдельное внимание при проектировании будущего склада уделяют времени разгрузки транспортной единицы, что помогает определить потенциал складского хозяйства при полной его загрузке