Модернизация России?

Слово модернизация за 2010 год прочно вошло в повседневный оборот каждого россиянина, но абсолютное большинство не понимает сути явления, хотя и пытается говорить о нем. Так в чем же суть модернизации России?

В России нет свободы!

Россия заняла лишь 140-е место в рейтинге свободы прессы, опубликованном организацией "Репортеры без границ" - немного поднявшись с прошлого года (153-е место).

Рынок рекламы в Интернет

Многие считают, что самым эффективным средством распространения рекламы в России является Интернет. Однако это глубокое заблуждение – на рекламном рынке первое место по праву принадлежит телевидению.

Бензин будет стоить 35 руб.

Цены на бензин растут. В январе будут введены новые акцизы на топливо, а кроме того, Министерство финансов хочет увеличить налоговую нагрузку на нефтяную промышленность. Угадайте - к чему это приведет!

Цензура наступает на Интернет

04.05.2011, Среда © VOAnews.com · , ,

Всемирная сеть перестает быть площадкой, свободной от цензуры. В новом докладе Комитета защиты журналистов, приуроченном к Всемирному дню свободы прессы, называются как минимум десять способов блокирования информации в Интернете.

По мнению Дэнни О’Брайена (Danny O’Brien) из Комитета защиты журналистов – организации со штаб-квартирой в Нью-Йорке, – цензура информации в Интернете – это ответная реакция со стороны властей на правдивое освещение событий. «Публикации в блогах, размещение видео в онлайне, обмен текстовыми сообщениями и прямые репортажи посредством сотовых телефонов позволили всему миру увидеть народные волнения на центральной площади Каира и главной улице Туниса», – пишет О’Брайен. Он подмечает особенность передачи такой информации в том, что в большинстве случаев ее авторами являются непрофессиональные СМИ и журналисты.

Десять антизаповедей

В заглавной статье на интернет-странице Комитета защиты журналистов перечисляются десять способов, которые используют власти против распространения правдивой информации во всемирной сети: блокирование доступа в Интернет; точечная цензура; отказ в доступе; контроль над инфраструктурой; кибератаки на сайты журналистов, выдворенных из страны; вирусные атаки; подделка стартовых страниц ресурсов Google, Yahoo и Facebook; отключение Интернета; аресты блогеров; применение силы в отношении интернет-журналистов.

Интернет не любят не только в Иране

Дэнни О’Брайен называет эти методы цензуры «старыми», однако адоптированными к современному миру Интернета. Этот список наиболее популярных методов противников свободы слова в Интернете используют власти Ирана, Беларуси, Кубы, Эфиопии, Бирмы, Китая, Туниса и Египта до недавних народных протестов, Сирии, России. Подавляющее большинство из этих государств в докладе «Фридом Хаус» (Freedom House) «Свобода прессы – 2011», опубликованном 2 мая, относится к категории стран с несвободными средствами массовой информации.

По случаю Всемирного дня свободы прессы в совместном послании генерального секретаря ООН, верховного комиссара ООН по правам человека и генерального директора ЮНЕСКО содержится напоминание властям всех стран мира о необходимости бороться с безнаказанностью и обеспечивать безопасность журналистов. «Журналистов необходимо защищать. За последние десять лет более 500 журналистов погибли при исполнении своих профессиональных обязанностей», – говорится в послании.

Молодежь выбирает «паутину»

Интернет-медиа и виртуальные социальные сети уже сегодня являются одним из главных источников информации для аудитории в возрастном цензе 20+ в несвободных или частично свободных странах, говорит украинский медиа-эксперт Александр Акименко.

«Украинская молодежь в подавляющем большинстве уже не смотрит теленовости, потому что они им не верят или им не подходит предлагаемый формат подачи информации. Они идут в Интернет и берут то, что сами хотят, – сказал Русской службе «Голоса Америки» Александр Акименко.

По его словам, социальные сети во всемирной сети сегодня из просто площадки для общения, размещения новостей, фотографий перерастают в сильного конкурента для большинства информационных онлайн-ресурсов. «Когда в Украине был “налоговый майдан”, два интернет-издания – “Украинская правда” и “Корреспондент.нет” – очень оперативно сообщали обо всех изменениях вокруг митингующих предпринимателей на Площади независимости в Киеве: что там происходит, какие там изменения, тенденции. Но Твиттер выдавал информацию еще оперативнее, – говорит Акименко. – Социальные медиа, блогеры распространяли информацию о “налоговом майдане” в среднем на полчаса быстрее. Это была настоящая победа web 2.0 над обычными сетевыми изданиями».

Правда, Александр Акименко подчеркивает, что достоверность и скорость передачи информации в Твиттере, блогах, социальных сетях ни имеют прямой связи между собой. «Вместе с явным преимуществом в скорости подачи новостей социальные сети могут быть использованы и для инсинуаций и провокаций. Ведь они не являются профессиональными СМИ, где есть редактор, профессиональные журналисты, существует ответственность за произведенную работу», – утверждает он.

Интернет – спасение для обывателя

Как говорит редактор украинского сетевого издания «Телекритика» Наталья Лигачева, Интернет в большинстве стран, где существует угроза развитию свободе слова, является едва ли не единственной возможностью получать правдивую информацию.

«Интернет в Украине – это по сути единственное нецензурируемое, в отличие от других СМИ, пространство. Несомненно, в нем много как правдивой, так и недостоверной информации. Однако важно, чтобы граждане Украины имели больший доступ к Интернету, имели возможность самостоятельно анализировать информацию», – сказала Наталья Лигачева в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Она утверждает, что в украинских СМИ, особенно на телевидении, практика цензуры распространяется на уровне подсознания журналистов. «Журналисты сами привыкают к самоцензуре. Практически все они, особенно на телеканалах, знают, что можно подавать в эфир, а что нельзя. Остались еще единицы, которые готовы бороться за свое право давать не надуманный, а реальный баланс мнений в новостях, вторую точку зрения для комментариев. В большинстве своем журналисты вынуждены улавливать пожелания менеджеров и собственников телеканалов. На выходе нас ждет сюжет, как правило, с несбалансированной, и что еще более печально – манипулятивной подачей информации в новостях», – подчеркивает Наталья Лигачева.

Она считает, что ситуация со свободой слова в Украине с приходом к власти команды президента Виктора Януковича ухудшилась. «Во время правления Виктора Ющенко прессы была более свободной потому, что у власти не было монополии и тотального контроля над СМИ. Тогда было равенство коррупционных возможностей – кто заплатил, тот и попал в эфир. Ни одна из ветвей власти не имела возможности единолично контролировать информационное пространство», – говорит Лигачева.

От поздравлений к критике

Президент Украины Виктор Янукович во Всемирный день защиты прессы в своем обращении заявил, что «отстаивает и всегда будет отстаивать независимость украинских СМИ, поддерживать свободных журналистов и делать все, чтобы дело гибели журналиста Георгия Гонгадзе было доведено до конца, а виновные были наказаны».

«Мы должны добиться завершения расследования дел, связанных с исчезновением журналистов. Власти будут создавать условия для того, чтобы журналисты чувствовали себя свободно в нашей стране. Независимая Украина невозможна без независимой прессы», – сообщает пресс-служба слова президента Украины. Это поздравление по случаю Всемирного дня свободы прессы ограничилось буквально четырьмя предложениями, размещенными на официальном интернет-ресурсе президента Украины.

Между тем президент Украины Виктор Янукович возглавил рейтинг «врагов прессы – 2010», который во Всемирный день свободы прессы обнародовали Киевский независимый медиа-профсоюз и Институт массовой информации.

«В общем в антирейтинге зафиксировано двенадцать случаев нарушения прав журналистов со стороны администрации Виктора Януковича», – говорится в пресс-релизе «врагов прессы – 2010».

Еще из категории: Общество

Комментарии

Комментирование закрыто.

Перерыв на рекламу




Последние новости

Все события за день

Аналитика от экспертов

На систему финансовых отношений, а также на развитие экономики и бизнеса влияет множество событий, происходящих в России и в мире. Проследить причинно-следственную связь и сделать соответствующие выводы является нашей первостепенной задачей – любое изменение общественно политических отношений влияет на российскую финансовую систему, даже если изначально такая связь не просматривается, а общеизвестные финансово-экономические индикаторы не всегда отражают реальное положение вещей.

Новости на сайте

Интернет

Японские компании grooves и SAMI впервые в России проводят хакатон “HANABI HACK”
Юридическая служба «Амулекс»: IT- технологии позволяют решать проблемы клиента дистанционно
Развитием 5g в РФ займется «Ростех»
Новые диджитал-инструменты помогут «Балтике» обеспечить повышение качества клиентского сервиса
Инвестиции в ICO-проекты защитит нейросеть НейроБ
В Пекине проходят международные соревнования Robot Challenge при участии учеников программы РОБОНИКЕЛЬ
Какие Телеграм-каналы про Татарстан запомнились нам больше всего
Абонентам МГТС первого марта предоставили доступ к Московскому образовательному телеканалу
Сайт испытательного центра «ПромМаш Тест» представляет ГК «СЕРКОНС»
Венчурный инвестор Александр Румянцев вложился в перспективный онлайн-проект 152ФЗ.РФ
Мобильное приложение представляет компания «Окраина»
В России набирает обороты новый вид персонального хостинга для 1С
Информацию в ГИС ЖКХ без ручного заполнения загрузитAPI РосКвартала
Организацией Пресс-конференции «Блогеры против дорожных дебоширов» занимается Национальная Юридическая Служба
Детский интернет-канал «Тойруша» – популяризация семейных ценностей

Общество

Наталья Сергунина рассказала о летней развлекательной программе на ВДНХ
Не применял, но осуждаю: эксперты снова обсуждают гомеопатические лекарства
Школьников из столицы научат, как делать компьютерные игры
Мощи святых Петра и Февронии доставят в храм Христа Спасителя из Мурома
На ВДНХ установили монумент погибшим в ВОВ сотрудникам выставки
Лучшие специалисты приезжают работать в столичных школах со всей РФ
Исаак Калина рассказал о развитии предпрофессионального образования в столице
О специальной программе Общероссийского театрального марафона рассказала вице-мэр Москвы Наталья Сергунина
27000 москвичей стали участниками общегородского выпускного в Парке Горького
Три золотые медали выиграли школьники Москвы на робототехнической олимпиаде
Представители московского департамента образования и науки рассказали об итогах 2018/2019 учебного года
В «Сеченовском Предуниверсарии» дипломы об окончании среднего общего образования выдали 217 москвичам
Власти Москвы организовали для тысяч школьников уникальный выпускной в Парке Горького
Наталья Сергунина прокомментировала появление нового маршрута на портале «Узнай Москву»
Познакомившиеся на выпускном в парке Горького пары позовут на праздник в 2020 году

Политика

Общественная палата Москвы рассмотрела предложение Алексея Венедиктова по выбору трех округов для электронного голосования
Ссоры и внутренние противоречия раздирают МГК КПРФ в преддверие выборов в Мосгордуму
Юрий Лужков: без уважения к межгосударственным решениям будет мировой хаос
Внутренняя политика в России: политологи говорят о начале системного кризиса
Наталья Сергунина будет представлять Сергея Собянина в Мосгордуме
«Большая Тюмень» выбрала губернатора области силами жителей трех
Эксперты: проект СШХ поможет Дмитрию Артюхову победить на выборах губернатора ЯНАО
Эксперт Иванов считает демагогией инициативу кандидата в мэры Москвы Балакина
Эксперт: КПРФ не удалось сформировать образ оппозиции на Ямале
СМИ: КПРФ на Ямале может потерять своих сторонников
Олег Сирота: поддерживаю желание Андрея Воробьева баллотироваться на должность губернатора Подмосковья
Эксперты высказались по факту назначения 30-летнего Дмитрия Артюхова ВрИО Губернатора ЯНАО
Дмитрий Кобылкин: мы проводим работу по организации в ЯНАО Арктических Игр
Владимир Путин утвердит Дмитрия Кобылкина министром природных ресурсов и экологии
Глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор представил данные об уровне антисемитизма в мире

Финансы

Время сдачи квартальной отчетности. Как использовать ОФД
Компания «Просто кредит» определила время наибольшей активности заемщиков МФО
На II Международном конгрессе по кибербезопасности подведены итоги онлайн-тренинга Cyber Polygon
Mir-zaima поможет получить заем на выгодных условиях
Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан и Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) в Татарстане подписали соглашение о развитии малого и среднего предпринимательства в РТ
Быстро, точно, доступно как сервисы ОФД упрощают жизнь бухгалтерам
Сбербанк запустил первые на рынке цифровые бизнес-карты с телемедициной
Обоснованность требований кредиторов будет определять арбитражный управляющий
Сбербанк погасил второй выпуск инвестиционных облигаций для корпоративных клиентов
Эксперты ГК «Рыков групп» представили современные решения по взысканию долгов в лизинге
Аналитик долгового рынка Иван Рыков: зачистка банковского сектора продолжается
Инвесторы получат в аренду 31 городской объект с дисконтом 30% – Департамент горимущества Москвы
Владимир Ефимов рассказал, что Москва переходит на новые стандарты лечения онкологии
2 млрд. рублей было выведено со стройки ЖК «Кутузовская миля»
В Торгово-промышленной палате РФ создана Комиссия по финансовой безопасности

Экономика

Около 800 машино-мест выставили в Москве на продажу
Наталья Сергунина выступила в первый день работы Московского урбанистического форума
Новое отечественное сельхозоборудование и техника будут показаны на фестивале под Истрой — Олег Сирота
Бюджет Москвы получил более 55 млрд рублей от упрощенной системы налогообложения МСБ
Спортивный центр в Дмитровском районе Москвы будет построен инвестором
В 2019 году экономия столичных социальных организаций на аренде земли достигнет 3,1 млрд. рублей
Форум социальных инноваций впервые в истории будет проведен в Москве
В условиях санкций драйвером роста российской экономики могут стать «проблемные» активы
МСП Банк подвел итоги участия в ПМЭФ-2019
Существенно вырос объем несырьевого неэнергетического экспорта Москвы в Китай, США, Великобританию и Японию
Доля закупок у малого бизнеса в столице за семь лет выросла в 12 раз
На ПМЭФ-2019 запустили основную сеть закрытой блокчейн-платформы Vostok
Пять инвесторов претендуют на строительство «канатки» в столице
24 земельных участка Москва сдала в аренду на открытых торгах в этом году
Власти Москвы хотят выставить на торги 1,5 тыс. городских нежилых помещений

Карта сайта

Google IPO WikiLeaks АЭС Авиа Автомобили Автомобиль Алкоголь Армия Банк Банкрот Безопасность Белоруссия Биржа Бюджет ВВП ВТБ ВТО Валюты Великобритания Власть Выборы Газ Газпром Германия Государственная дума Государство Грузия Демократия Деньги Дороги ЕС Египет Единая Россия Золото Импорт Инвестиции Инновации Интернет Иран Китай Конкуренция Коррупция Кредит Кризис Ливия Лужков МВД МЧС Медведев Медицина Милиция Модернизация Москва НАТО Налог Налоги Наука Недвижимость Нефть ООН Образование Олигарх Оппозиция Оружие Пенсия Персонал Пожар Польша Правительство Право Президент Пресс-релиз Преступление Прибыль Приватизация Продукты Происшествие Происшествия Промышленность Путин Работа Регионы Реклама Реформа Россия Рынок СМИ США Сбербанк Свобода Связь Слияния и поглощения Событие Собянин Социальная сфера Спорт Страхование Строительство ТВ Террор Технологии Торговля Туризм Украина Управление ФАС Фонд Франция Ходорковский ЦБ Цена Ценные бумаги Цены Чиновники Экология Экспорт Энергия Юкос Япония
  • Хронология
    Май 2011
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июн »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Все за 2018 год
    Все за 2017 год
    Все за 2016 год
    Все за 2015 год
    Все за 2014 год
    Все за 2013 год
    Все за 2012 год
    Все за 2011 год
    Все за 2010 год
  • Новости по категориям
  • Страницы
  • Информационно-аналитический портал "Большие финансы" предоставляет качественную информацию, проводит отслеживание последних тенденций в мире экономики и финансов, освещает новости российского бизнеса и политические события.

    Проект полностью открыт для сотрудничества, готов воспринимать конструктивную критику и предложения по развитию и модернизации! Мы приглашаем всех и каждого войти вместе с нами в мир Больших финансов, реальных возможностей, деловых перспектив и независимости.


    © Все материалы являются интеллектуальной собственностью сайта "Большие финансы" (кроме случаев, когда прямо указано другое авторство) и охраняются российским и международным законодательством.

    Разрешается свободное использование материалов сайта с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на сайт www.grandfin.ru

    Надеемся, вас не затруднит соблюдение этих условий.
  • www.grandfin.ru/narod/2011/05/23332.html

    © 2010—2018 Информационно-аналитический портал «Большие финансы», новости финансового сектора и бизнес-аналитика
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Большие финансы