В пятницу в Следственном комитете заявили, что в Кировской области в отношении известного блоггере Алексея Навального идет проверка на предмет наличия в его действиях признаков преступления, предусмотренного статьей «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».
Проверка была инициирована после получения следователями материалов от управления МВД по Приволжскому округу.
«Согласно поступившим материалам, в результате действий А. Навального и ООО «Вятская лесная компания» с апреля по август 2009 года Кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» причинен ущерб в размере более 1 млн рублей», — говорится в заявлении Следственного комитета.
В пятницу вечером губернатор Кировской области (Навальный был у него советником) Никита Белых откликнулся на эту новость в своем блоге.
«Алексей, когда работал в Кировской области, входил в состав рабочей группы по реорганизации «Кировлеса» и занимался вопросами повышения прозрачности работы лесной отрасли. Никаких претензий у КОГУП «Кировлес» и у его учредителя — правительства области к Алексею нет. А вот к бывшему директору «Кировлеса» [Вячеславу Опалеву], на показаниях которого, судя по материалам СМИ, строятся претензии к Навальному, есть», — написал губернатор.
По словам Белых, предприятие несло колоссальные убытки, и, проанализировав сделки «Кировлеса», руководство области направило несколько заявлений в правоохранительные органы на возбуждение уголовных дел, однако их возбуждать «почему-то не стали».
Претензии к Навальному губернатор Кировской области назвал нелепыми, добавив, что тот занимал пост советника на общественных началах, «кадровым госслужащим не был и действовал только в рамках коллегиальных органов типа комиссий и рабочих групп».
Навальный недавно опубликовал ряд документов, которые, по его словам, свидетельствуют о масштабных хищениях в государственной компании «Транснефть» при строительстве нефтепровода ВСТО. Власти демонстративно проигнорировали публикацию. Однако после этого начали появляться сообщения о злоупотреблениях самого блоггера, который работает адвокатом.
Ранее 3 декабря неназванный представитель российской делегации МВД в Вашингтоне сообщил, что ведомство знает о «крупных коммерческих сделок очень сомнительного свойства», к которым причастен Алексей Навальный. Наблюдатели истолковали эту новость как реакцию на публикацию Навальным в своем блоге документом Счетной палаты, из которых следует, что в «Транснефти» времен Семена Вайнштока при строительстве трубопровода ВСТО было расхищено $4 млрд.
Сам Навальный сказал, что «ожидал появления чего-нибудь подобного». О том, что «все высосано из пальца», блоггер сказал еще год назад, когда против него были выдвинуты первые обвинения.
Ситуация выглядит очень странной — компания сообщает об обмане со стороны известного человека на сумму 1,3 млн при общих убытках 220 млн. Возможно, Навальный и правда мог пообещать госконтракты казавшейся приличной компании, однако обнаружив такие убытки отказался от своих планов. Впрочем, возможны и другие ситуации.
Алексей Навальный — известный блоггер, который прославился на ниве борьбы с коррупцией. Навальный является адвокатом и миноритарным акционером ряда российских компаний, поэтому занимается поиском сомнительных действий тех компаний, частью которых он владеет. Кроме того, Навальный привел к отмене некоторых сомнительных аукционов на сайте госзакупок (хотя, справедливости ради, «раскопал» их не он) и выиграл виртуальные выборы мэра Москвы, которые устраивал «КоммерсантЪ». Кроме того, блоггер уделял внимания таким темам как смерть юриста Сергея Магнитского, мигалки и тому подобное. Сейчас Навальный учится в Йельском университете, что позволяет его критикам называть его чуть ли не американской марионеткой.
Еще из категории: Общество