Модернизация России?

Слово модернизация за 2010 год прочно вошло в повседневный оборот каждого россиянина, но абсолютное большинство не понимает сути явления, хотя и пытается говорить о нем. Так в чем же суть модернизации России?

В России нет свободы!

Россия заняла лишь 140-е место в рейтинге свободы прессы, опубликованном организацией "Репортеры без границ" - немного поднявшись с прошлого года (153-е место).

Рынок рекламы в Интернет

Многие считают, что самым эффективным средством распространения рекламы в России является Интернет. Однако это глубокое заблуждение – на рекламном рынке первое место по праву принадлежит телевидению.

Бензин будет стоить 35 руб.

Цены на бензин растут. В январе будут введены новые акцизы на топливо, а кроме того, Министерство финансов хочет увеличить налоговую нагрузку на нефтяную промышленность. Угадайте - к чему это приведет!

Экономическая гласность

20.12.2010, Понедельник © ИноСМИ.ru · , ,

Спустя двадцать лет после того, как политика гласности Михаила Горбачева повлекла за собой распад Советского Союза, правительство президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина вновь встает на путь стратегии открытости. Однако на сей раз оно делает ставку на экономическую гласность в целях привлечения инвестиционных потоков, которые нужны России для диверсификации основанной на нефтяной отрасли экономики страны и для модернизации ее обветшавшей инфраструктуры.

Президент и премьер-министр надеются, что это будет дорога с двусторонним движением, поскольку российской промышленности также необходимо налаживание стратегических связей с признанными компаниями, особенно в Европе. Именно в этом причина той решимости, с которой государство намерено улучшать взгляды и мнения иностранных инвесторов, зарубежных законодательных органов и ведущих корпораций о России. Этим же объясняется стремление России привлечь в свою страну крупнейшие спортивные мероприятия, такие как Чемпионат мира по футболу и гонки «Формулы-1». Именно поэтому после 17 лет колебаний у России возникла острая потребность во вступлении во Всемирную торговую организацию, что она намерена сделать в 2011 году. России нужен инвестиционный капитал, а также профессиональные знания и опыт западных компаний, если она хочет снять со своей шеи удавку нефтяной зависимости. Именно поэтому сегодняшняя экономическая гласность вполне реальна и будет постоянно подкрепляться.

Безусловно, те полтора триллиона долларов, что Россия заработала с начала нынешнего века на экспорте нефти и газа, помогли ей выбраться из хаоса 1990-х годов и создать сильную экономику, приводимую в действие внутренним спросом. Россия ежемесячно тратит почти 50 миллиардов долларов на потребительские товары, и эта цифра снова растет на пять с лишним процентов ежегодно. Кроме того, страна к концу года продаст почти 2 миллиона автомобилей. Однако согласно прогнозам Министерства финансов, для сбалансирования федерального бюджета нефть теперь должна стоить более 90 долларов за баррель. Большая часть бюджетных расходов пойдет на программы социальной сферы, в основном, в области здравоохранения и образования, а также на оплату пенсий и зарплат госслужащих. Ни одно правительство мира не может снизить социальные расходы такого рода – иначе оно рискует создать нестабильность в обществе.

Но при нынешних ценах на нефть денег на программы экономического развития и на восстановление инфраструктуры почти не остается. Согласно весьма консервативным оценкам, общая стоимость затрат на инфраструктуру в предстоящие пять лет составит 500 миллиардов долларов. Доходы от запланированной приватизации составят менее 10% этой суммы. Остальные средства должны дать программы расширения государственно-частного партнерства, очень существенное увеличение прямых иностранных инвестиций и рынок кредитования. Сегодня все три категории составляют очень незначительную долю поступлений. Например, доля прямых иностранных инвестиций в этом году должна составить не более одного процента валового внутреннего продукта. Но в то же время, у России большой потенциал для развития рынка ссудного капитала, поскольку сегодня соотношение заемного капитала к ВВП составляет менее 11%.

Те иностранные законодатели и инвесторы, которые не имеют отношения к российским сырьевым отраслям, скептически относятся к России. Это и неудивительно после многочисленных событий, создававших на протяжении прошедшего десятилетия негативный образ страны. Именно эту часть зарубежного общества необходимо сейчас убедить в том, что Россия меняется, становится более открытой и приветствует иностранные инвестиции, особенно в тех секторах, которые нуждаются сегодня в развитии. Как продемонстрировали недавние сделки с участием PepsiCo и Thomas Cook, юридических и административных барьеров на пути заключения коммерческих соглашений в потребительском секторе не существует. Но это не всегда относится к так называемым стратегическим отраслям, которых сегодня насчитывается 42, и к инфраструктурным проектам.

В равной мере, правительство недовольно теми барьерами, которые существуют, как оно считает, на пути инвестирования средств в Европе российскими компаниями. Медведев особо выделил этот вопрос в своей речи на недавно состоявшемся саммите «Группы 20». Создание стратегических взаимоотношений это ключ к ускоренной модернизации страны. Хорошим примером тому является совместный проект Renault и Nissan с крупнейшим в России автопроизводителем компанией «АвтоВАЗ». Россия хочет создавать больше таких долгосрочных стратегических партнерств за счет обмена активами.

Правительство ведет напряженное сражение, чтобы изменить сохраняющееся негативное представление о стране и устранить правовые и административные препятствия, до сих пор мешающие прямым инвестициям. Безусловно, более мягкая внешняя политика, членство в ВТО, проведение популярных спортивных мероприятий и кампаний по формированию общественного мнения помогут в этом деле. Но чтобы обеспечить значительные и долговременные изменения во взглядах инвесторов на Россию, а также снизить ее высокие факторы риска, необходим также видимый успех в деле снижения коррупции, сокращения волокиты в бизнесе и повышения надежности правовой системы, дающей инвесторам лучшую защиту.

К счастью, государство начало этот процесс – в основном, потому что иного выхода для выживания у него нет. Все нефтяные преимущества страна исчерпала, и теперь ей необходим приток инвестиций. Если России не удастся привлечь иностранный капитал, если она сохранит чрезмерную зависимость от нефтяных и газовых цен, ей удастся обеспечить ежегодный рост в пределах всего 2,5-3%. А России необходимы среднегодовые темпы роста как минимум в 5%. Достичь этого можно только за счет мощного увеличения инвестиционных расходов.

Как и 20 лет тому назад, гласность сегодня это не просто возможность. Это острая необходимость.

© «The Moscow Times», Россия

Еще из категории: Экономика

Комментарии

Комментирование закрыто.

Перерыв на рекламу




Последние новости

Все события за день

Аналитика от экспертов

На систему финансовых отношений, а также на развитие экономики и бизнеса влияет множество событий, происходящих в России и в мире. Проследить причинно-следственную связь и сделать соответствующие выводы является нашей первостепенной задачей – любое изменение общественно политических отношений влияет на российскую финансовую систему, даже если изначально такая связь не просматривается, а общеизвестные финансово-экономические индикаторы не всегда отражают реальное положение вещей.

Новости на сайте

Интернет

China HuanQiu Contracting and Engineering Corporation (HQC) внедряет ПО Aspen Technology, чтобы повысить безопасность, производительность и прибыльность
Японские компании grooves и SAMI впервые в России проводят хакатон “HANABI HACK”
Юридическая служба «Амулекс»: IT- технологии позволяют решать проблемы клиента дистанционно
Развитием 5g в РФ займется «Ростех»
Новые диджитал-инструменты помогут «Балтике» обеспечить повышение качества клиентского сервиса
Инвестиции в ICO-проекты защитит нейросеть НейроБ
В Пекине проходят международные соревнования Robot Challenge при участии учеников программы РОБОНИКЕЛЬ
Какие Телеграм-каналы про Татарстан запомнились нам больше всего
Абонентам МГТС первого марта предоставили доступ к Московскому образовательному телеканалу
Сайт испытательного центра «ПромМаш Тест» представляет ГК «СЕРКОНС»
Венчурный инвестор Александр Румянцев вложился в перспективный онлайн-проект 152ФЗ.РФ
Мобильное приложение представляет компания «Окраина»
В России набирает обороты новый вид персонального хостинга для 1С
Информацию в ГИС ЖКХ без ручного заполнения загрузитAPI РосКвартала
Организацией Пресс-конференции «Блогеры против дорожных дебоширов» занимается Национальная Юридическая Служба

Общество

Московские школьники выиграли шесть медалей в финале ХХ Всероссийской олимпиады по программированию
В Москве приступили к реализации пилотного проекта Школьного акселератора Сбер Z
Предпрофессиональное образование в столице получают 35000 школьников
Андрей Зинин: в Москве с 12 по 14 декабря пройдут Дни Дальнего Востока
С целью повышения цифровой грамотности на территории стран СНГ запущен молодежный онлайн-портал DobroSkills
Свыше 10000 работ прислали на конкурс «История моей семьи в истории России» столичные школьники
Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв рассказал, как исправить ситуацию с WADA
Всероссийский конкурс «Учитель будущего» начался в столице
В столичных школах стартовал конкурс «PRO.Чтение: Поменяй мир»
Лидером заключительного этапа ВсОШ является столица
При заказе комплекта шин KAMA TYRES дарит подарки
Объявлены итоги III Всероссийской онлайн-олимпиады по финансовой грамотности
13 млрд. рублей принесли за 9 месяцев 2019 года бюджету Москвы трудовые мигранты
Столичные школьники могут принять участие в отборочном этапе открытой олимпиады по программированию
Туристский контакт-центр Москвы предоставил за три месяца более 10 тыс. консультаций

Политика

Политолог Данилин дал экспертную оценку предвыборным программам кандидатов в Мосгордуму
Выборы в МГД: политолог от имени КПКР призвал кандидатов обнародовать свои программы
Менее 10 из 45 кандидатов в депутаты МГД от ЛДПР представили политические программы избирателям
Выборы в МГД: политолог разыскивает кандидатов-«призраков» от «Справедливой России»
Предвыборные программы кандидатов в депутаты Мосгордумы оценил политолог Павел Данилин
Общественная палата Москвы рассмотрела предложение Алексея Венедиктова по выбору трех округов для электронного голосования
Ссоры и внутренние противоречия раздирают МГК КПРФ в преддверие выборов в Мосгордуму
Юрий Лужков: без уважения к межгосударственным решениям будет мировой хаос
Внутренняя политика в России: политологи говорят о начале системного кризиса
Наталья Сергунина будет представлять Сергея Собянина в Мосгордуме
«Большая Тюмень» выбрала губернатора области силами жителей трех
Эксперты: проект СШХ поможет Дмитрию Артюхову победить на выборах губернатора ЯНАО
Эксперт Иванов считает демагогией инициативу кандидата в мэры Москвы Балакина
Эксперт: КПРФ не удалось сформировать образ оппозиции на Ямале
СМИ: КПРФ на Ямале может потерять своих сторонников

Финансы

СarMoney разместила облигации на 250 млн рублей
Оплата наличными онлайн-опционов
Платформа Creatio поможет SBI Банку увеличить клиентскую базу
Конференция ECOMMTALKS определила тенденции финтеха в 2020 году
Сбербанк провел сессию по цифровой инфраструктуре пассажирского транспорта на «транспортной неделе»
Стоимость выставленных на торги непрофильных активов на портале Сбербанка Distressed Assets превысила 200 млрд рублей
Сбербанк признан лучшим в мире банком по версии Global Finance
Официальную презентацию компании проведет в Беларуси RoboForex
Негосударственные судебные исполнители предотвратят долговой кризис в России
SBI Банк заинтересован в развитии проектов кредитования для российских предпринимателей
О подъеме Москвы на 17 позиций в рейтинге финансовых центров сообщил Владимир Ефимов
Дешевые офшоры: компания «Записки об офшорах» предлагает интересные варианты
Платформа «Норма» от Руснарбанк предоставляет лучшее продуктовое предложение для участников госконтрактов и тендеров
Необходимо повышать эффективность АСВ
Сбербанк запускает выдачу кредитов для бизнеса в режиме реального времени

Экономика

Поступления страховых взносов от организаций столицы в январе-сентябре увеличились на 11%
В столице РФ утвердили перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости
Владимир Ефимов: поступления налога на прибыль организаций в московский бюджет растут
Московская городская дума приняла в первом чтении пакет налоговых законов
Значительные налоговые послабления в Москве способствуют запуску многомиллиардных инвесторских проектов
Продукция из российской столицы будет представлена на выставках 12 стран мира в 2020 году
Россияне обновили семилетний рекорд по долгам
За 9 месяцев поступления от НДФЛ в бюджет столицы выросли на 11%
Глобальный рейтинг инновационных мегаполисов: Москва поднялась на 10 пунктов
Финал премии World Travel Awards 2020 проведут в Москве
Столичные власти увеличивают расходы на образование
Утвержден проект финансирования сферы образования на 2020-2022 года
В столице увеличили расходы на образование, здравоохранение и поддержку малообеспеченных
Денис Тихонов представил проект Москвы по цифровизации тарифного регулирования
В Москве электромобили будут освобождены от транспортного налога

Карта сайта

Google IPO WikiLeaks АЭС Авиа Автомобили Автомобиль Алкоголь Армия Банк Банкрот Безопасность Белоруссия Биржа Бюджет ВВП ВТБ ВТО Валюты Великобритания Власть Выборы Газ Газпром Германия Государственная дума Государство Грузия Демократия Деньги Дороги ЕС Египет Единая Россия Золото Импорт Инвестиции Инновации Интернет Иран Китай Конкуренция Коррупция Кредит Кризис Ливия Лужков МВД МЧС Медведев Медицина Милиция Модернизация Москва НАТО Налог Налоги Наука Недвижимость Нефть ООН Образование Олигарх Оппозиция Оружие Пенсия Персонал Пожар Польша Правительство Право Президент Пресс-релиз Преступление Прибыль Приватизация Продукты Происшествие Происшествия Промышленность Путин Работа Регионы Реклама Реформа Россия Рынок СМИ США Сбербанк Свобода Связь Слияния и поглощения Событие Собянин Социальная сфера Спорт Страхование Строительство ТВ Террор Технологии Торговля Туризм Украина Управление ФАС Фонд Франция Ходорковский ЦБ Цена Ценные бумаги Цены Чиновники Экология Экспорт Энергия Юкос Япония
  • Хронология
    Декабрь 2010
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя   Янв »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Все за 2018 год
    Все за 2017 год
    Все за 2016 год
    Все за 2015 год
    Все за 2014 год
    Все за 2013 год
    Все за 2012 год
    Все за 2011 год
    Все за 2010 год
  • Новости по категориям
  • Страницы
  • Информационно-аналитический портал "Большие финансы" предоставляет качественную информацию, проводит отслеживание последних тенденций в мире экономики и финансов, освещает новости российского бизнеса и политические события.

    Проект полностью открыт для сотрудничества, готов воспринимать конструктивную критику и предложения по развитию и модернизации! Мы приглашаем всех и каждого войти вместе с нами в мир Больших финансов, реальных возможностей, деловых перспектив и независимости.


    © Все материалы являются интеллектуальной собственностью сайта "Большие финансы" (кроме случаев, когда прямо указано другое авторство) и охраняются российским и международным законодательством.

    Разрешается свободное использование материалов сайта с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на сайт www.grandfin.ru

    Надеемся, вас не затруднит соблюдение этих условий.
  • www.grandfin.ru/economy/2010/12/18960.html

    © 2010—2018 Информационно-аналитический портал «Большие финансы», новости финансового сектора и бизнес-аналитика
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Большие финансы