Оффшорные зоны – инструмент оптимизации бизнеса
09.02.2011, Среда © Большие финансы · Налоги, Оффшор    
Многочисленные примеры деятельности некоторых нечистых на руку чиновников и зарвавшихся предпринимателей заставляют большинство граждан настороженно относиться к понятию оффшор. А ведь оффшор это распространенный, и, что самое главное, абсолютно законный метод оптимизации бизнеса и планирования налоговых расходов.
Оффшор, в переводе с английского языка «вне границ», является экономико-географическим термином, означающим использование налоговых и других льгот другой страны. То есть, физически компания находится и работает в своей стране, а юридически она зарегистрирована в оффшорной зоне. Как правило, оффшорные зоны не облагают налогом ту часть деятельности компаний, которая ведется вне ее пределов. Или такой налог может быть минимальным. Это обстоятельство делает оффшорные зоны привлекательными для самого широкого круга предпринимателей, которые ведут свою деятельность за их пределами.
В международной предпринимательской практике укоренились два основных варианта оффшора. Первый, классический оффшор, при котором оффшорная зона регистрирует предприятия, не требуя уплаты налогов и сдачи отчетности, при условии ведения деятельности вне ее территории. К таким оффшорным зонам относятся Сейшелы, Белиз, Британские Виргинские острова, Панама и другие.
Ко второму варианту относятся оффшорные зоны с минимальными налоговыми ставками и высокой репутацией. К таким оффшорным зонам можно причислить Кипр, Гонконг, Лихтенштейн, Люксембург.
И в том и в другом случае, решающим моментом, который привлекает предпринимателей в оффшорные зоны, является экономическая выгода оффшора. Регистрация компании в оффшорной зоне предоставляет весь спектр преимуществ международной деятельности, гарантируя безопасность и конфиденциальность для владельца. Именно это условие привлекательности оффшора привело к образованию целого ряда оффшорных схем ведения бизнеса.
Основная направленность этих схем может быть разделена на три категории.
- К первой категории можно отнести схемы оффшора, направленные на сокрытие сведений об истинном владельце предприятия с с целью обеспечения его физической и экономической безопасности. В оффшорных зонах свято соблюдается принцип конфиденциальности, и даже анонимности.
- Вторая категория оффшорных схем направлена на оптимизацию налоговых и накладных расходов. Это наиболее распространенная схема создания оффшорной компании, так как во многих странах налоговое законодательство существенно снижает жизнеспособность предприятия.
- С помощью третьей схемы оффшоров упрощенно выводятся средства из страны ведения бизнеса. Обычный перевод денежных сумм на личные счета в зарубежные банки – процесс сложный и довольно затратный, как по времени, так и по налоговому обложению. Проще, а главное, выгоднее выводить средства, использую оффшорные компании. Более того, многими владельцами крупных денежных средств оффшоры используются для хранения своего капитала. Особенно популярен этот способ в странах, чья экономика не отличается стабильностью и не гарантирует сохранности накоплений. Безопаснее и проще вывести средства в оффшор, при этом не нарушая законодательства.
Еще из категории: Аналитика
|