Модернизация России?

Слово модернизация за 2010 год прочно вошло в повседневный оборот каждого россиянина, но абсолютное большинство не понимает сути явления, хотя и пытается говорить о нем. Так в чем же суть модернизации России?

В России нет свободы!

Россия заняла лишь 140-е место в рейтинге свободы прессы, опубликованном организацией "Репортеры без границ" - немного поднявшись с прошлого года (153-е место).

Рынок рекламы в Интернет

Многие считают, что самым эффективным средством распространения рекламы в России является Интернет. Однако это глубокое заблуждение – на рекламном рынке первое место по праву принадлежит телевидению.

Бензин будет стоить 35 руб.

Цены на бензин растут. В январе будут введены новые акцизы на топливо, а кроме того, Министерство финансов хочет увеличить налоговую нагрузку на нефтяную промышленность. Угадайте - к чему это приведет!

Золотой нестандарт

23.11.2010, Вторник © Большие финансы · ,

Исторически сложилось, что золото стало мерилом всех человеческих благ. Однако использование золотых монет со временем стало неудобно. Товарооборот рос, требовалось увеличение денежной массы, появились проблемы с транспортировкой и хранением. Решением проблемы стало появление золотого стандарта – когда выпущенные бумажные деньги стали эквивалентом соответствующего количества золота и по первому требованию могли быть на него обменены. Теперь люди рассчитывались друг с другом, фактически передавая сертификаты на получение золота, без обращения самого металла. Потребность обмена бумажных денег на золото постепенно спадала, так как они стали обеспечены товаром, и обмен мелких сумм перестал иметь смысл. Операции с физическим золотом стали проводиться только в слитках.

По принципу золотого стандарта долгое время существовала монетарная система США. На основе Бреттон-Вудских соглашений 1944 г. США взяли на себя обязательство обеспечить свою валюту золотом по курсу $35 за тройскую унцию. За несколько десятилетий, денежная масса так разрослась, что никаких запасов золота не хватило бы, чтобы ее обеспечить, поэтому в 1971 г. США отказались от свободного обмена долларов на золото. Следующим этапом развития торговли золотом стало появление фьючерсов на золото на ведущих мировых фондовых биржах. Отказ от золотого стандарта сказался уже в конце 70-х, когда произошел резкий скачок золота до $850 за унцию. Тогда ситуацию удалось удержать. Благодаря солидным запасам и продажам, котировки пошли вниз. Затем началась эра высоких технологий, бурный рост фондовых рынков, золото отошло на второй план. Кому нужно золото, когда наступил компьютерный век и денежные переводы теперь осуществляются через электронные системы. Однако золото, как было, так и остается незыблемой ценностью, и любые финансовые кризисы неизменно приводят к росту спроса на золото. Центральные банки ведущих европейских держав не спешили расставаться с золотом, понимая, что это стратегический резерв. Долгое время рост цен на золото удавалось искусственно сдерживать, США постепенно продавали свои запасы, чтобы поддержать свою валюту.

Другим фактором стал приток большого количества спекулятивного капитала. Физическая поставка золота перестала интересовать, большинство контрактов стали расчетными, т.е. финансовый итог складывается из разницы цен покупки и продажи. Ситуация изменилась в начале 2000-х гг. Экономический рост в развивающихся странах, в первую очередь Индии и Китае, привел на рынок золота новых покупателей. Сдержать этот рост оказалось проблематично, и на рынке золота установился долгосрочный восходящий тренд. Серьезным катализатором послужил кризис 2008 г., когда всем стало понятно, что «финансовые дыры» латаются в США включением печатного станка. Таким образом, цены на золото достигли исторических максимумов, преодолев отметку $1400 за унцию. При этом нельзя сказать, чтобы доллар США сильно девальвировался относительно других валют. В той же Европе ситуация ничем не лучше, евро объединяет страны с абсолютно разными экономиками, некоторые из которых живут явно не по средствам. Сегодняшняя ситуация с золотом очень напоминает взлет нефтяных котировок несколько лет назад до $140. С одной стороны текущие уровни – это объективная реальность, с другой – явный пузырь. В поддержку золота говорят многие факторы: в этом году Центральные банки ведущих стран золото только покупали, ФРС США продолжает печатать и раздавать деньги, которые опять же идут на товарно-сырьевые рынки. Основные мировые валюты девальвируются, растет инфляция. Ценность бумажных денег и доверие к ним, постепенно утрачиваются. Встает вопрос о едином мировом платежном инструменте, обеспеченным золотом, — новом золотом стандарте. Эта тема обсуждается уже на самом высоком уровне. Глава Всемирного банка Р. Зеллик предложил за основу золотого стандарта взять корзину из 5 основных мировых валют: доллара, евро, йены, фунта и юаня. Конечно, пока это все утопия. Ни одна страна пока не готова к таким переменам. Чтобы этот процесс был запущен, должно что-то произойти планетарного масштаба. Хотя, не исключено, что все к этому идет.

Сейчас же на рынке золота настоящее эльдорадо для спекулянтов. С технической точки зрения складывается впечатление, что назрела коррекция и возможна фиксация прибыли. Внутридневная волатильность зашкаливает, ежедневные движения составляют $30 и больше. Возможно есть смысл обратить внимание на опционный рынок. Несмотря на то, что опционная вега очень высокая и опционы дорогие, лучше использовать покрытые опционные стратегии с ограниченным риском, т.е. на основе покупки опционов.

Корнилов Иван,
ИК «Первый доверительный управляющий»

Еще из категории: Аналитика

Комментарии

Первый уже есть...

Михаил, 07.12.2010 в 13:03

Россию опять желают втянуть в очередную, плачевную для экономики страны, авантюру.
«Нужно предпринять практические шаги по усилению роли рубля в качестве одной из валют международных расчетов …» Дм.Медведев.
Я предлагаю механизм закрепления \ обеспечения \ национальной конвертируемой валюты России всем промышленно-производственным, природно-сырьевым достоянием государства. Конвертируемая национальная валюта России, \«вес» которой регулируется величиной государственных активов выставленных на торги \ , представленная в мировой сырьевой «кладовой» природно-сырьевыми и промышленно-производственными ресурсами — «вскроет» как консервную банку все мировые рынки Планеты Земля. Мы им – сырье, они нам – современные технологии, новейшее оборудование \ заводы, фабрики …\ Те кто говорит что «поначалу нужно наладить производство …» или провокаторы или интеллектуальные импотенты не понимающие, что господствующие в мире страны, чьи экономики зависят от наших ресурсов, не позволят нам этого сделать!
В СМИ — полное отсутствие конкретных научно-обоснованных прорывных идей, основанных на реальных возможностях страны, ее действительности. Тонущему человеку не сотни брошенных в воду инструкций по плаванью нужны, а один спасательный круг. Так и с Россией. Вместо того чтобы «ломать копья» в рассуждениях о том, как Россия жила, как живет, и предсказывать ближайшую погибель, нужно дать стране спасительную «точку опоры»– фантастически богатые недра наши!
Отзывы ученых, политиков:

«Идея большой государственной важности направленная на решение крупнейшей экономической проблемы …» академик А.А.Никонов 1993г.
«Ваша идея мне нравится – она могла бы стать одной из важных составляющих всей экономической реформы, но только в одном случае, если бы реформаторы исходили из фанатического стремления добиться процветания Отечества . Но они …» Р.И.Хасбулатов

Автор встретился с большими трудностями на путях доведения своих мыслей до общественности. Трудность ее принятия и учеными и властями состоит в том, что реализация этой идеи требует крупного «переворота» в сложившихся экономических отношениях не только в России, но и во всем мире» к.э.н. В.П.Пашков.

» Идея обеспечения рубля землей и стоимостью материальных ценностей, расположенных на земле и ее недрах, в качестве всеобщего денежного эквивалента может быть претворена в жизнь только при взаимном согласии большинства развитых государств мира Она не соответствует сложившимся в мире историческим тенденциям \ ограбления Росси.- авт. \ и не может быть принята в отдельной стране. Реакция господствующих на земном шаре государств на введение в России «земельно-фондового стандарта», безусловно, будет негативной» д.э.н. академик РАСХН А.А.Черняев.»
Более полно работа опубликована в ж-ле «Президентский контроль» №3,5,6 за 2000г., или, набрать: ТРОФИМОВ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ «Индивидуальный коллективизм…» \ статья в «Экономической и философской газете» №49 за 2006г.\

Перерыв на рекламу




Последние новости

Все события за день

Аналитика от экспертов

На систему финансовых отношений, а также на развитие экономики и бизнеса влияет множество событий, происходящих в России и в мире. Проследить причинно-следственную связь и сделать соответствующие выводы является нашей первостепенной задачей – любое изменение общественно политических отношений влияет на российскую финансовую систему, даже если изначально такая связь не просматривается, а общеизвестные финансово-экономические индикаторы не всегда отражают реальное положение вещей.

Новости на сайте

Бизнес

К концу 2019 году шинный комплекс KAMA TYRES планирует увеличить продажи автомобильных шин на 10%
Один из мировых лидеров по организации бизнес-форумов, компания Reed Midem заинтересовалась опытом Москвы
Планирование производства. 5 проблем промышленности, которые решает математика
The best place to search for a real russian brides?
Groundwork support by instructor with website online classes StudyDaddy
Установка алкоблокираторов: «Балтика» совершенствует внутренние стандарты безопасности
Летние шины Viatti для кроссоверов были представлены на TIAF
Елена Батурина строит шикарный жилой комплекс на побережье Кипра
В Москве для поддержки МСБ запустили новый цифровой сервис
Андрей Постников примет участие в крупнейшей международной выставке в Каннах
A Spotlight On Details Of pinalove
Compared — Sensible Solutions Of thai flirting
Updates On Systems In best asian dating sites
Secrets In Victoriabrides — An Intro
Practical Methods For east meet east — A Closer Look

Интернет

Новые диджитал-инструменты помогут «Балтике» обеспечить повышение качества клиентского сервиса
Инвестиции в ICO-проекты защитит нейросеть НейроБ
В Пекине проходят международные соревнования Robot Challenge при участии учеников программы РОБОНИКЕЛЬ
Какие Телеграм-каналы про Татарстан запомнились нам больше всего
Абонентам МГТС первого марта предоставили доступ к Московскому образовательному телеканалу
Сайт испытательного центра «ПромМаш Тест» представляет ГК «СЕРКОНС»
Венчурный инвестор Александр Румянцев вложился в перспективный онлайн-проект 152ФЗ.РФ
Мобильное приложение представляет компания «Окраина»
В России набирает обороты новый вид персонального хостинга для 1С
Информацию в ГИС ЖКХ без ручного заполнения загрузитAPI РосКвартала
Организацией Пресс-конференции «Блогеры против дорожных дебоширов» занимается Национальная Юридическая Служба
Детский интернет-канал «Тойруша» – популяризация семейных ценностей
Объемы продаж активно наращивает интернет-торговля в Германии
В рейтинге РИАБ первое место занял Сбербанк России
Одежда оптом для детей в Красноярске

Общество

Весной приходит вторая волна эпидемии гриппа и ОРВИ. Как защититься?
Катки на ВДНХ были весьма востребованы среди жителей и гостей Москвы минувшей зимой — Н.Сергунина
Наталья Сергунина: Город зимы на ВДНХ посетили около 1 млн. гостей и жителей Москвы
Процент поступления выпускников столичных школ в вузы растет благодаря проектам предпрофессионального образования
«МЭШ»: ведущая программа Москвы включена в мировой топ-100 образовательных концептов
Исаак Калина рассказал о важности проекта «Московское долголетие» для учеников и школ столицы
К участию в проекте «Московское кино в школе» присоединились 88 школ мегаполиса
Учащиеся 227 московских школ стали победителями и призерами всероссийской олимпиады
Добровольную аттестацию на первую и высшую категории прошли 80% московских учителей
Вице-мэр Москвы Наталья Сергунина рассказала, чем уникальна новая экскурсия «По следам великих женщин»
Более 1 млн учащихся Москвы посещают секции и кружки дополнительного образования
Исаак Калина: в сентябре в московских школах откроются первые IT-классы
Исаак Калина: предпрофессиональное образование учит школьников самостоятельности
Наталья Сергунина: более 65 тыс. человек побывали в комплексе «Техноград» с момента открытия
Москва стоит перед 8 марта

Политика

Юрий Лужков: без уважения к межгосударственным решениям будет мировой хаос
Внутренняя политика в России: политологи говорят о начале системного кризиса
Наталья Сергунина будет представлять Сергея Собянина в Мосгордуме
«Большая Тюмень» выбрала губернатора области силами жителей трех
Эксперты: проект СШХ поможет Дмитрию Артюхову победить на выборах губернатора ЯНАО
Эксперт Иванов считает демагогией инициативу кандидата в мэры Москвы Балакина
Эксперт: КПРФ не удалось сформировать образ оппозиции на Ямале
СМИ: КПРФ на Ямале может потерять своих сторонников
Олег Сирота: поддерживаю желание Андрея Воробьева баллотироваться на должность губернатора Подмосковья
Эксперты высказались по факту назначения 30-летнего Дмитрия Артюхова ВрИО Губернатора ЯНАО
Дмитрий Кобылкин: мы проводим работу по организации в ЯНАО Арктических Игр
Владимир Путин утвердит Дмитрия Кобылкина министром природных ресурсов и экологии
Глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор представил данные об уровне антисемитизма в мире
Сергей Собянин рассказал, как появились «Московские сезоны»
Наталья Подольская обещает позвать в ресторан автора лучшего селфи с выборов

Финансы

Сбербанк запустил новый онлайн-сервис Business Travel для организации деловых поездок
В России стала доступной платформа коллективных инвестиций в недвижимость Прибалтики с порогом входа в 100 евро
АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест» проведет 5-й выпуск биржевых облигаций
Контроль качества товаров на биржевых торгах международного уровня
МСП Банк подписал соглашение о сотрудничестве с АСВ в рамках РИФ-2019
FxPro запускает 18-серийный курс по торговым стратегиям
ЮНИСТРИМ — банк с универсальной лицензией
МСП Банк провел на площадке Московской биржи презентацию пилотной сделки секьюритизации кредитов
Услуга «Законная отсрочка» сервиса «Долгам.НЕТ» – помощь ипотечным заемщикам
Луч света в пенсионной реформе: пожилые россияне смогут аннулировать свои кредитные долги
Аналитический отчет. Доходы частных инвесторов в ноябре 2018 года
МФК «Городская Сберкасса» рассказала о ключевых трендах рынка залоговых займов
Webbankir – компания года в сфере онлайн-микрокредитования по версии премии «Финансовая элита России – 2018»
МФК «Городская Сберкасса» получила награду за прозрачность социальной и финансовой деятельности
Обновление скоринговой системы позволило снизить уровень просрочки по первичным займам в полтора раза

Экономика

Как не ошибиться с выбором полезных батончиков?
Использование природного газа – хороший способ сэкономить на топливе
В рамках РИФ-2019 МСП Банк и Правительство КЧР заключили соглашение о сотрудничестве
Стал известен регион, в котором у учителей самые высокие зарплаты
Президент указал Васильевой на необходимость отслеживать уровень зарплат учителей в регионах
Наталья Сергунина: «По программе «Сделано в Москве» запланировано участие городских экспортных компаний в 25 международных выставках»
Электронные ресурсы помогают эффективно работать московскому бизнесу
В тройку лидеров рейтинга инновационных регионов России включили столицу
Экономика столицы незначительно пострадает от кризисов и падения цен на нефть
Развитие инфраструктуры положительно влияет на общий рост инвестиций в столичную экономику
Владимир Ефимов рассказал о планах столичного экспорта на 2019 год
Образовательное пространство Москвы выходит на уровень мировых стандартов – эксперты
Новые тренды в сфере связей с общественностью рассмотрят на III Всероссийском форуме PR директоров
Глава Ямала Дмитрий Артюхов провел «прямую линию» в новом формате
Наблюдается рост инвестиций в основной капитал в столице России

Карта сайта

Google IPO WikiLeaks АЭС Авиа Автомобили Автомобиль Алкоголь Армия Банк Банкрот Безопасность Белоруссия Биржа Бюджет ВВП ВТБ ВТО Валюты Великобритания Власть Выборы Газ Газпром Германия Государственная дума Государство Грузия Демократия Деньги Дороги ЕС Египет Единая Россия Золото Импорт Инвестиции Инновации Интернет Иран Китай Конкуренция Коррупция Кредит Кризис Ливия Лужков МВД МЧС Медведев Медицина Милиция Модернизация Москва НАТО Налог Налоги Наука Недвижимость Нефть ООН Образование Олигарх Оппозиция Оружие Пенсия Персонал Пожар Польша Правительство Право Президент Пресс-релиз Преступление Прибыль Приватизация Продукты Происшествие Происшествия Промышленность Путин Работа Регионы Реклама Реформа Россия Рынок СМИ США Сбербанк Свобода Связь Слияния и поглощения Событие Собянин Социальная сфера Спорт Страхование Строительство ТВ Террор Технологии Торговля Туризм Украина Управление ФАС Фонд Франция Ходорковский ЦБ Цена Ценные бумаги Цены Чиновники Экология Экспорт Энергия Юкос Япония
  • Хронология
    Ноябрь 2010
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт   Дек »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Все за 2018 год
    Все за 2017 год
    Все за 2016 год
    Все за 2015 год
    Все за 2014 год
    Все за 2013 год
    Все за 2012 год
    Все за 2011 год
    Все за 2010 год
  • Новости по категориям
  • Страницы
  • Информационно-аналитический портал "Большие финансы" предоставляет качественную информацию, проводит отслеживание последних тенденций в мире экономики и финансов, освещает новости российского бизнеса и политические события.

    Проект полностью открыт для сотрудничества, готов воспринимать конструктивную критику и предложения по развитию и модернизации! Мы приглашаем всех и каждого войти вместе с нами в мир Больших финансов, реальных возможностей, деловых перспектив и независимости.


    © Все материалы являются интеллектуальной собственностью сайта "Большие финансы" (кроме случаев, когда прямо указано другое авторство) и охраняются российским и международным законодательством.

    Разрешается свободное использование материалов сайта с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на сайт www.grandfin.ru

    Надеемся, вас не затруднит соблюдение этих условий.
  • www.grandfin.ru/analytics/2010/11/16058.html

    © 2010—2018 Информационно-аналитический портал «Большие финансы», новости финансового сектора и бизнес-аналитика
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Большие финансы