Модернизация России?

Слово модернизация за 2010 год прочно вошло в повседневный оборот каждого россиянина, но абсолютное большинство не понимает сути явления, хотя и пытается говорить о нем. Так в чем же суть модернизации России?

В России нет свободы!

Россия заняла лишь 140-е место в рейтинге свободы прессы, опубликованном организацией "Репортеры без границ" - немного поднявшись с прошлого года (153-е место).

Рынок рекламы в Интернет

Многие считают, что самым эффективным средством распространения рекламы в России является Интернет. Однако это глубокое заблуждение – на рекламном рынке первое место по праву принадлежит телевидению.

Бензин будет стоить 35 руб.

Цены на бензин растут. В январе будут введены новые акцизы на топливо, а кроме того, Министерство финансов хочет увеличить налоговую нагрузку на нефтяную промышленность. Угадайте - к чему это приведет!

Проблемы и перспективы модернизации России: Введение

23.11.2010, Вторник © Большие финансы · ,

Данной статьей мы хотим начать цикл публикаций о российской модернизации, какой ее видят наша власть, чиновники и рядовые граждане, а так же мы — эксперты в области экономики и финансов, бизнесмены и предприниматели, журналисты и критики. В отличие от большинства, мы понимаем реальную цену и задачи модернизации, понимаем и те стороны, о которых большинство просто не желает задумываться. Поэтому в данном цикле статей мы максимально раскроем все аспекты модернизации России — не только экономические, но и политические, финансовые, социальные, а также правовые аспекты — ведь без комплексного подхода — одной лишь экономической модернизации не получится. Мы это понимаем — а вы?!

Слово модернизация за 2010 год прочно вошло в повседневный оборот каждого россиянина — средства массовой информации пестрят громкими лозунгами, эфир телевизионных каналов заполнен заявлениями чиновников о модернизации, на сайтах и в блогах Интернета ведутся нескончаемые дискуссии, в российский бюджет закладываются миллиарды рублей на проведение модернизации, власть отчитывается о проделанной работе. Но как-то за всем этим информационным шумом начинается теряться суть — да, именно суть самого процесса модернизации. Ведь абсолютное большинство не понимает сути явления, хотя и пытается говорить о нем.

Так в чем же суть модернизации? Если мы откроем англо-русский словарь и найдем слово «modern», то сможем узнать — что это прилагательное означает "современный", а «modernisation» дословно переводится как "обновление".

Таким образом суть модернизации всего лишь в осовременивании, и если говорить о модернизации страны, то — в осовременивании, происходящих в российском государстве, экономических, политических, социальных, финансовых и правовых процессов. Но для того, чтобы осовременить отношения в стране, или провести модернизацию — необходимо взять какой-то уровень, а в данном случае — уровень развития иностранного государства, или сообщества иностранных государств, который можно признать современным. Если говорить о государстве, то можно выбрать США, если же о сообществе, то соответственно — ЕС. Однако, по большому счету и не важно какое государство выбрать — главное здесь сделать этот самый выбор и следовать ему. Было ли это сделано Медведевым? Представляется, что нет. И в подтверждение тому имеется значительное количество аспектов, которые должны были быть затронуты им при подготовки программы модернизации, но остались без внимания.

Приведем наиболее яркий пример из осовременивания российской экономики: как Медведев, так и Путин не раз заявляли, что формирование современных рыночных отношений в стране делает невозможным использование на внутреннем рынке пониженных цен на энергоресурсы для населения — газ, электричество, бензин — так как это негативно сказывается на инвестиционной привлекательности России для иностранных инвесторов. Или другими словами — инвестору выгоднее построить электростанцию в ЕС и получать за вырабатываемую энергию рыночную цену, чем построить ее в России и работать себе в убыток. На первый взгляд все логично и правильно — но нет, это не так.

Получается, что житель ЕС и гражданин России фактически несет одинаковые затраты на электричество — однако уровень доходов жителя ЕС и наш не поддается сопоставлению! Об этом Медведев и Путин предпочитают молчать, когда говорят об осовременивании экономики, которое прежде всего должно быть направлено на сглаживание границ между бедными и богатыми слоями населения, а не наоборот.

Вот такая вот модернизация...

Получается, что это не модернизация, а очередные, пусть более продуманные, но тем не менее — реформы? От которых Россию лихорадит уже два десятка лет? Фактически само слово «модернизация», на наш взгляд, было выбрано именно из-за этого, ведь «реформа» не только приевшееся, но и в определенном смысле «негативное» слово для россиян, в то время как позитивное «модернизация» звучит более оптимистично.

Очень хочется верить, что дело не только в словах...

Таким образом то, что делается Медведевым по реальной модернизации России и то, что должно быть сделано — несколько разные вещи, даже не с точки зрения экспертов, а просто с позиции здравого смысла обычного человека.

Именно о таких пробелах и перегибах, недоделках и недостатках в вопросах модернизации России пойдет речь в наших следующих публикациях.

В заключение данной статьи приведем несколько параллельный пример, который с одной стороны отражает суть такого явления как модернизация, а с другой показывает насколько модернизация является комплексным и системным явлением.

А пример до банального «прост»: модернизация промышленного предприятия. Представьте себе какой-нибудь завод пластмасс на котором используется промышленное оборудование 50-летней давности — даже сейчас для России наличие подобного предприятия не редкость. Так вот, оборудование давно уже морально и технически устарело, потребляет при производстве продукции гигантское количество энергии, выдает более 20% производственного брака, но тем не менее работает и позволяет заводу худо-бедно, но существовать, содержать 2000 сотрудников и регулярно выплачивать им небольшую заработную плату. Может ли такое предприятие работать и дальше? С одной стороны может — ведь 50 лет просуществовало как-то, но с другой — с каждым годом приближается риск банкротства: стоимость электроэнергии растет, рентабельность падает, на рынок выходят конкуренты, готовые продавать более качественную продукцию за меньшую цену.

У руководства только 2 варианта разрешения ситуации: тихо дожидаться банкротства или привлечь финансирование и провести полную техническую модернизацию производства, чтобы стать конкурентоспособным предприятием — здесь самостоятельно проведите аналогию с нашим государством — Российской Федерацией. Думаем параллели вполне понятны.

Так, какие же последствия модернизация принесет предприятию:


  1. Так как оборудование новое, то необходимо провести полное переобучение персонала для работы на новом оборудовании, либо нанять новый;

  2. Поскольку оборудование теперь современное и технологичное, то для его обслуживания теперь необходимо в 5 раз меньше специалистов — в рамках предприятия это сокращение порядка 1200 сотрудников;

  3. Квалифицированный персонал необходимо удерживать, что приведет к росту заработной платы на 70-80% - в основном за счет сокращенных по п. 2;

  4. Новое оборудование является энергоэффективным, что приведет к сокращению себестоимости готовой продукции на 50%;

  5. На новом оборудовании предельная доля брака составит 1%;

  6. Новое оборудование позволит расширить ассортимент выпускаемой продукции, что позволит выйти ему на новые рынки;

  7. Новое оборудование позволит выпускать в 2 раза больше продукции;

  8. Предприятию в течении 5 лет придется погашать стоимость приобретенного оборудования;

  9. Для осуществления финансирования предприятию пришлось продать 20% пакета акций (доли в уставном капитале);

  10. Для размещения оборудования предприятию пришлось провести реконструкцию производственных помещений.


Казалось бы — всего лишь модернизация оборудования, а столько последствий для предприятия, его капитала, конкурентоспособности и персонала, причем это не все возможные последствия, а лишь наиболее очевидные из них. И для того, чтобы получить указанные преимущества, предприятию придется пойти на непопулярные меры — в том числе и по сокращению персонала. Таким образом, п.п. 1, 2, 8-10 являются своеобразной ценой модернизации, без которой модернизация не случится. Поэтому не стоит забывать, что и у государственной модернизации тоже есть своя цена, наравне с теми преимуществами, к которым стремится Дмитрий Медведев.

© Большие финансы

Еще из категории: Аналитика

Комментарии

5 комментариев

Виктор, 24.11.2010 в 20:06

Модернизация это хорошо! Надо больше времени уделять этой нелёгкой проблеме, пока в Тамбове мало её заметно, но все вместе мы сможем сделать наш город лучше. Лично я, считаю что я уже начал его модернизировать. Я занимаюсь проблемами донорства http://vkontakte.ru/club20003407 и у меня уже есть первые плоды!!! Хочу, обратится в основном к молодежи! Дерзайте никогда и ничего не бойтесь, и у вас всё получится! Поверьте мне!

Наталья Вадимовна, 30.11.2010 в 21:48

Пока не произойдёт модернизация,и в обществе,и в производстве,наши люди не смогут предоставлять услуги в тех объёмах,в которых это происходит у передовых стран(Япония,США,Германия,Швеция и т.д.),и нужно подчеркнуть,что хочется чтобы это происходило в наибыстрейших темпах,потому что сегодняшние «Отцы и дети» должны увидеть как Россия перевернёт весь мир.

Михаил, 07.12.2010 в 16:06

«Миссия российских псевдодемократов в том и состоит, чтобы в отечественных фундаментальных исследованиях, изобретениях, инновациях, передовых технологиях, в любом звене технического прогресса, везде, где только наша страна все еще первая в мире, ни в коем случае не допустить ее развития с опорой на собственные мозги и силы. Их лозунг: «Россия – западный хлам! Передовые российские технологии – на вывоз и бесплатно». – В.СИМЧЕРА. \ «Завтра»\

Андрей, 06.09.2011 в 01:14

есть министры и министерства производств нет все уничтожили в угоду купи продай

АВС, 17.10.2011 в 06:42

По сути дела, за этим словом прячут другое — «перестройка». К чему это при велов России — все видят. Фактически в России сейчас (впрочем, уже с 1917 года) ни социалихм=капитализм-коммунизи, а БЮРОКРАТИЗМ. В точности по Марксу:»Средством существования бюрократической буржуазии явдяется СИСТЕМА ЗАПРЕТОВ И ОГРАНИЧЕМЙ, НА КОТОРОЙ ОСНОВАНО ЛЮБОЕ ГОСУДАРСТВО». Бюрократии совершенно безразлично, какие лозунги провозглашать («Лишь были б жёлуди, ведь я от НИХ жирею»). Сейчас вот про «модернизацию»… Ещё в кои-то веки говорилось:»Судите не по СЛОВАМ, но по ДЕЛАМ их». А дела показывают, что все значительно печальнее, чем хотят представить нам наши «лидеры» — ВВП с ДАМой: ЛЮБЫЕ начинания в нашей мстране превращаются в вульгарное воровство. Что касается ДАМа, то найдется в стране хотя бы ОДИН ответственный политик, который воскликнет по его поводу: «КОРОЛЬ-ТО ГОЛЫЙ!!!».Но безмолствует МАССА (народом,- великим, могучим и проч. — мы, благодаря этому угнетательскому КЛАССУ, быть уже перестали), потому что ВСЕ понимают, КТО за этой марионеткой стоит.

Перерыв на рекламу




Последние новости