Модернизация России?

Слово модернизация за 2010 год прочно вошло в повседневный оборот каждого россиянина, но абсолютное большинство не понимает сути явления, хотя и пытается говорить о нем. Так в чем же суть модернизации России?

В России нет свободы!

Россия заняла лишь 140-е место в рейтинге свободы прессы, опубликованном организацией "Репортеры без границ" - немного поднявшись с прошлого года (153-е место).

Рынок рекламы в Интернет

Многие считают, что самым эффективным средством распространения рекламы в России является Интернет. Однако это глубокое заблуждение – на рекламном рынке первое место по праву принадлежит телевидению.

Бензин будет стоить 35 руб.

Цены на бензин растут. В январе будут введены новые акцизы на топливо, а кроме того, Министерство финансов хочет увеличить налоговую нагрузку на нефтяную промышленность. Угадайте - к чему это приведет!

Позитивный имидж региона — задачи формирования

06.10.2010, Среда © Эксперт · , , ,

Москва, Большие финансы. — О формировании позитивного имиджа региона сейчас можно прочесть во многих федеральных и региональных изданиях. Тем не менее, как и авторы публикуемых материалов, так и местное руководство регионов, говоря о формировании имиджа называют только одну его задачу – привлечение инвестиций в регион. И это происходит несмотря на то, что имидж региона – многоаспектная сущность, не терпящая к себе посредственного и поверхностного отношения, которая может способствовать как развитию региона, так и его деградации. В данной статье делается попытка обратить внимание региональных властей и журналистов на действительные цели и задачи формирования позитивного имиджа региона.

Каждый регион по-своему уникален — имеет исторически сложившиеся традиции и культуру; национальные особенности; исходный уровень развития; особенности, обусловленные производственной структурой, географическим положением и производственным потенциалом. В сложившихся сегодня условиях в отношении отдельных регионов в рамках всего государства, у общественности, в особенности центральной России, преобладает то или иное (положительное или отрицательное) мнение. Ориентируясь на это общественное мнение невольно строится и государственная политика в отношении отдельных регионов.

Произошедший в России переход от административной централизованной системы регулирования экономики к методам рыночного хозяйствования привел к необходимости реформирования региональной экономической и социальной политики. Если проводить аналогию с рыночной системой экономики, в которой важнейшим аспектом является конкуренция хозяйствующих субъектов, то и в отношении регионов можно наблюдать весьма схожие отношения, а фактически конкуренцию регионов.

Одним из наиболее распространенных методов повышения «конкурентоспособности» является создание позитивного имиджа региона. Имидж региона в современном понимании это:

во-первых – результат многофакторной модели регионального исторического развития;

во-вторых – активный инструмент преобразований, повышения статуса и престижа данной территории;

в-третьих – его экономическая ценность.

В рыночных условиях на формирование имиджа региона влияет множество факторов. Влияют производители товаров и услуг, внешние и внутренние инвесторы, другие целевые группы общественности и отношение к ним. Влияет политика, проводимая местной администрацией в отношении рыночных преобразований, и выделяемые ею приоритеты в социально-экономическом развитии. Немаловажное значение имеют позиционирование региона, инвестиционный климат в регионе, финансовая стабильность в регионе, участие деловой элиты в общественно значимых акциях, благотворительность, спонсорство, интеллектуальный и научный потенциал региона.

Поскольку как для экономики, так и для политики в широком смысле конкурентные отношения являются основной движущей силой развития, они также являются двигателем развития региона. Таким образом, можно сделать вывод, что имидж региона и есть результат этих конкурентных отношений, выраженный в определенной многоаспектной форме. Соответственно, определяя цель формирования имиджа региона, можно выразить ее в непосредственном желании всестороннего (экономического, политического и социального) развития региона.

Как таковое, развитие региона, должно осуществляться посредством решения взаимосвязанной совокупности задач, которыми, на взгляд автора, представлены следующей системой:

1. Экономические задачи:

— привлечение инвестиций в региональную экономику;
— развитие рыночной инфраструктуры и предпринимательства;
— развитие бизнеса и банковской сферы;
— увеличение регионального бюджета;
— дополнительное финансирование из федерального бюджета;

2. Политические задачи:

— увеличение роли региона в политической жизни страны;
— формирование кадрового потенциала государственного аппарата;
— установление дружественных связей с другими регионами;

3. Социальные задачи:

— создание новых и поддержка существующих рабочих мест;
— создание благоприятного социального климата;
— содействие развитию правового и социального сознания;
— реализация социальных и образовательных программ;
— повышение востребованного научного потенциала;
— повышение благосостояния населения.

Несмотря на то, что представленная выше система задач интуитивно понятна и логична, исходя из современных публикаций в федеральных и региональных СМИ по формированию позитивного имиджа того или иного региона, четко прослеживается лишь попытка решения только одной экономической задачи – привлечение инвестиций и дополнительного финансирования из федерального бюджета в региональную экономику. Однако, представляется, что именно без системного подхода к решению указанных задач, такая деятельность малоэффективна и нецелесообразна.

В российских региональных программах социально-экономического развития явно доминируют экономические факторы. Несомненно, рост экономического потенциала региона, его структурные преобразования, являются важным условием территориального развития. Но деградация социально-демографического, природно-ресурсного, экологического потенциала, в конечном счете, отрицательно сказывается на развитии экономики в целом.

Никто не спорит, что привлечение стратегических инвесторов может в корне изменить региональную ситуацию в экономической, политической и социальной сфере в лучшую сторону. Но необходимо и понимать инвесторов, для которых главное минимизация рисков при осуществлении финансирования. Региональные власти должны создать наиболее приемлемые условия для инвесторов, чтобы привлечь их внимание к экономическому потенциалу региона. Это уже требует решения группы экономических и социальных задач, к примеру, таких как: развитие рыночной структуры и предпринимательства; реализация местных социальных и образовательных программ; создание благоприятного социального климата. В некотором отношении, данные задачи, хотя бы частично, могут быть решены на местном уровне, без привлечения внешних финансовых ресурсов (федеральный бюджет и инвесторы). В отдельных конкретных случаях это могут быть мероприятия от установления цивилизованных правил торговли и благоустройства территорий до учреждения премий за вклад в развитие региона.

В таком случае напрашивается справедливый вопрос – с чего же должно начинаться формирование имиджа региона? Ответ на него одновременно прост и всеобъемлющ: с подготовки генерального плана развития региона на средне- и долгосрочную перспективу. Прежде чем приступать к разработке такого плана необходимо проанализировать современный уровень развития региона, провести соотношение со степенью развития соседних регионов и регионов в различных частях России. Тем не менее, качественная и количественная разнородность параметров, описывающих состояние отдельных регионов, существенно затрудняет их оценку. Однако отсутствие такого подготовительного этапа не дает возможности правильно выбрать объект принимаемых решений, эффективно распределить дефицитные средства, корректно оценить полученные результаты. Наиболее частая ситуация выражается в ограниченности средств бюджета региона и тогда возникают противоречия между целями развития региона и его возможностями, поэтому на следующем этапе необходимо определиться с приоритетами развития региона и только затем приступать к определению соответствующих задач социального, экономического и политического свойства.

В заключении данной статьи целесообразно отметить, что деконцентрация региональных администраций на привлечении инвестиций в регион и доведение до уровня наиболее приоритетных, и самое главное, выполняемых — социальных задач, а также изыскание внутренних финансовых резервов и возможностей — обязательно будет способствовать развитию региона и формированию его позитивного имиджа, в т.ч. и для стратегических инвесторов.

© Большие финансы

Еще из категории: Аналитика

Комментарии

Комментирование закрыто.

Перерыв на рекламу




Последние новости

Все события за день

Аналитика от экспертов

На систему финансовых отношений, а также на развитие экономики и бизнеса влияет множество событий, происходящих в России и в мире. Проследить причинно-следственную связь и сделать соответствующие выводы является нашей первостепенной задачей – любое изменение общественно политических отношений влияет на российскую финансовую систему, даже если изначально такая связь не просматривается, а общеизвестные финансово-экономические индикаторы не всегда отражают реальное положение вещей.

Новости на сайте

Бизнес

К концу 2019 году шинный комплекс KAMA TYRES планирует увеличить продажи автомобильных шин на 10%
Один из мировых лидеров по организации бизнес-форумов, компания Reed Midem заинтересовалась опытом Москвы
Планирование производства. 5 проблем промышленности, которые решает математика
The best place to search for a real russian brides?
Groundwork support by instructor with website online classes StudyDaddy
Установка алкоблокираторов: «Балтика» совершенствует внутренние стандарты безопасности
Летние шины Viatti для кроссоверов были представлены на TIAF
Елена Батурина строит шикарный жилой комплекс на побережье Кипра
В Москве для поддержки МСБ запустили новый цифровой сервис
Андрей Постников примет участие в крупнейшей международной выставке в Каннах
A Spotlight On Details Of pinalove
Compared — Sensible Solutions Of thai flirting
Updates On Systems In best asian dating sites
Secrets In Victoriabrides — An Intro
Practical Methods For east meet east — A Closer Look

Интернет

Новые диджитал-инструменты помогут «Балтике» обеспечить повышение качества клиентского сервиса
Инвестиции в ICO-проекты защитит нейросеть НейроБ
В Пекине проходят международные соревнования Robot Challenge при участии учеников программы РОБОНИКЕЛЬ
Какие Телеграм-каналы про Татарстан запомнились нам больше всего
Абонентам МГТС первого марта предоставили доступ к Московскому образовательному телеканалу
Сайт испытательного центра «ПромМаш Тест» представляет ГК «СЕРКОНС»
Венчурный инвестор Александр Румянцев вложился в перспективный онлайн-проект 152ФЗ.РФ
Мобильное приложение представляет компания «Окраина»
В России набирает обороты новый вид персонального хостинга для 1С
Информацию в ГИС ЖКХ без ручного заполнения загрузитAPI РосКвартала
Организацией Пресс-конференции «Блогеры против дорожных дебоширов» занимается Национальная Юридическая Служба
Детский интернет-канал «Тойруша» – популяризация семейных ценностей
Объемы продаж активно наращивает интернет-торговля в Германии
В рейтинге РИАБ первое место занял Сбербанк России
Одежда оптом для детей в Красноярске

Общество

Вице-мэр Москвы Наталья Сергунина рассказала, чем уникальна новая экскурсия «По следам великих женщин»
Более 1 млн учащихся Москвы посещают секции и кружки дополнительного образования
Исаак Калина: в сентябре в московских школах откроются первые IT-классы
Исаак Калина: предпрофессиональное образование учит школьников самостоятельности
Наталья Сергунина: более 65 тыс. человек побывали в комплексе «Техноград» с момента открытия
Москва стоит перед 8 марта
Индия оправдала Johnson&Johnson: кому нужен асбестовый скандал?
Оценщики намерены выработать единые «правила игры» при изъятии недвижимости для государственных нужд
Исаак Калина рассказал о развитии столичной сферы образования
В связи с проведением онлайн-олимпиады для младших классов в Москве Исаак Калина отметил важность знания математики
Мальта повысит цену за получение гражданства по инвестпрограмме
За 20 лет порядка 747 тысяч человек посетили заводы «Балтики»
В школах Москвы благодаря Сергею Собянину создадут около 30 ИТ-классов
Исаак Калина посетил юбилейный форум столичного кадетского движения
В рамках ежегодной акции «ЕГЭ: из года в год!» в Москве Исаак Калина рассказал о результатах прошлого года

Политика

Юрий Лужков: без уважения к межгосударственным решениям будет мировой хаос
Внутренняя политика в России: политологи говорят о начале системного кризиса
Наталья Сергунина будет представлять Сергея Собянина в Мосгордуме
«Большая Тюмень» выбрала губернатора области силами жителей трех
Эксперты: проект СШХ поможет Дмитрию Артюхову победить на выборах губернатора ЯНАО
Эксперт Иванов считает демагогией инициативу кандидата в мэры Москвы Балакина
Эксперт: КПРФ не удалось сформировать образ оппозиции на Ямале
СМИ: КПРФ на Ямале может потерять своих сторонников
Олег Сирота: поддерживаю желание Андрея Воробьева баллотироваться на должность губернатора Подмосковья
Эксперты высказались по факту назначения 30-летнего Дмитрия Артюхова ВрИО Губернатора ЯНАО
Дмитрий Кобылкин: мы проводим работу по организации в ЯНАО Арктических Игр
Владимир Путин утвердит Дмитрия Кобылкина министром природных ресурсов и экологии
Глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор представил данные об уровне антисемитизма в мире
Сергей Собянин рассказал, как появились «Московские сезоны»
Наталья Подольская обещает позвать в ресторан автора лучшего селфи с выборов

Финансы

В России стала доступной платформа коллективных инвестиций в недвижимость Прибалтики с порогом входа в 100 евро
АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест» проведет 5-й выпуск биржевых облигаций
Контроль качества товаров на биржевых торгах международного уровня
МСП Банк подписал соглашение о сотрудничестве с АСВ в рамках РИФ-2019
FxPro запускает 18-серийный курс по торговым стратегиям
ЮНИСТРИМ — банк с универсальной лицензией
МСП Банк провел на площадке Московской биржи презентацию пилотной сделки секьюритизации кредитов
Услуга «Законная отсрочка» сервиса «Долгам.НЕТ» – помощь ипотечным заемщикам
Луч света в пенсионной реформе: пожилые россияне смогут аннулировать свои кредитные долги
Аналитический отчет. Доходы частных инвесторов в ноябре 2018 года
МФК «Городская Сберкасса» рассказала о ключевых трендах рынка залоговых займов
Webbankir – компания года в сфере онлайн-микрокредитования по версии премии «Финансовая элита России – 2018»
МФК «Городская Сберкасса» получила награду за прозрачность социальной и финансовой деятельности
Обновление скоринговой системы позволило снизить уровень просрочки по первичным займам в полтора раза
Четыре региона России вступят в будущий год с налогом на профессиональный доход

Экономика

Использование природного газа – хороший способ сэкономить на топливе
В рамках РИФ-2019 МСП Банк и Правительство КЧР заключили соглашение о сотрудничестве
Стал известен регион, в котором у учителей самые высокие зарплаты
Президент указал Васильевой на необходимость отслеживать уровень зарплат учителей в регионах
Наталья Сергунина: «По программе «Сделано в Москве» запланировано участие городских экспортных компаний в 25 международных выставках»
Электронные ресурсы помогают эффективно работать московскому бизнесу
В тройку лидеров рейтинга инновационных регионов России включили столицу
Экономика столицы незначительно пострадает от кризисов и падения цен на нефть
Развитие инфраструктуры положительно влияет на общий рост инвестиций в столичную экономику
Владимир Ефимов рассказал о планах столичного экспорта на 2019 год
Образовательное пространство Москвы выходит на уровень мировых стандартов – эксперты
Новые тренды в сфере связей с общественностью рассмотрят на III Всероссийском форуме PR директоров
Глава Ямала Дмитрий Артюхов провел «прямую линию» в новом формате
Наблюдается рост инвестиций в основной капитал в столице России
Планирование трехлетних бюджетов расширяет возможности школ – Исаак Калина

Карта сайта

Google IPO WikiLeaks АЭС Авиа Автомобили Автомобиль Алкоголь Армия Банк Банкрот Безопасность Белоруссия Биржа Бюджет ВВП ВТБ ВТО Валюты Великобритания Власть Выборы Газ Газпром Германия Государственная дума Государство Грузия Демократия Деньги Дороги ЕС Египет Единая Россия Золото Импорт Инвестиции Инновации Интернет Иран Китай Конкуренция Коррупция Кредит Кризис Ливия Лужков МВД МЧС Медведев Медицина Милиция Модернизация Москва НАТО Налог Налоги Наука Недвижимость Нефть ООН Образование Олигарх Оппозиция Оружие Пенсия Персонал Пожар Польша Правительство Право Президент Пресс-релиз Преступление Прибыль Приватизация Продукты Происшествие Происшествия Промышленность Путин Работа Регионы Реклама Реформа Россия Рынок СМИ США Сбербанк Свобода Связь Слияния и поглощения Событие Собянин Социальная сфера Спорт Страхование Строительство ТВ Террор Технологии Торговля Туризм Украина Управление ФАС Фонд Франция Ходорковский ЦБ Цена Ценные бумаги Цены Чиновники Экология Экспорт Энергия Юкос Япония
  • Хронология
    Октябрь 2010
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен   Ноя »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Все за 2018 год
    Все за 2017 год
    Все за 2016 год
    Все за 2015 год
    Все за 2014 год
    Все за 2013 год
    Все за 2012 год
    Все за 2011 год
    Все за 2010 год
  • Новости по категориям
  • Страницы
  • Информационно-аналитический портал "Большие финансы" предоставляет качественную информацию, проводит отслеживание последних тенденций в мире экономики и финансов, освещает новости российского бизнеса и политические события.

    Проект полностью открыт для сотрудничества, готов воспринимать конструктивную критику и предложения по развитию и модернизации! Мы приглашаем всех и каждого войти вместе с нами в мир Больших финансов, реальных возможностей, деловых перспектив и независимости.


    © Все материалы являются интеллектуальной собственностью сайта "Большие финансы" (кроме случаев, когда прямо указано другое авторство) и охраняются российским и международным законодательством.

    Разрешается свободное использование материалов сайта с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на сайт www.grandfin.ru

    Надеемся, вас не затруднит соблюдение этих условий.
  • www.grandfin.ru/analytics/2010/10/10458.html

    © 2010—2018 Информационно-аналитический портал «Большие финансы», новости финансового сектора и бизнес-аналитика
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Большие финансы