Модернизация России?

Слово модернизация за 2010 год прочно вошло в повседневный оборот каждого россиянина, но абсолютное большинство не понимает сути явления, хотя и пытается говорить о нем. Так в чем же суть модернизации России?

В России нет свободы!

Россия заняла лишь 140-е место в рейтинге свободы прессы, опубликованном организацией "Репортеры без границ" - немного поднявшись с прошлого года (153-е место).

Рынок рекламы в Интернет

Многие считают, что самым эффективным средством распространения рекламы в России является Интернет. Однако это глубокое заблуждение – на рекламном рынке первое место по праву принадлежит телевидению.

Бензин будет стоить 35 руб.

Цены на бензин растут. В январе будут введены новые акцизы на топливо, а кроме того, Министерство финансов хочет увеличить налоговую нагрузку на нефтяную промышленность. Угадайте - к чему это приведет!

Экономика природного капитала

03.08.2010, Вторник © Эксперт · , , , , , ,

Москва, Большие финансы. Общество потребления, в котором мы сейчас живем, не способствует защите природного капитала – человек привык лишь брать ресурсы планеты не отдавая ничего взамен, забывая, что они имеют ограниченную способность к воспроизводству. На фоне этого особо актуальным становится вопрос защиты биологического многообразия, особенно в аспекте ускоренного развития бизнеса. Так, например, в Латинской Америке и в Африке наблюдается уменьшение биологического разнообразия, вызванного развитием добывающей промышленности.

Согласно данным Международного союза охраны природы (МСОП), утрата биоразнообразия может включать утрату мест обитания животными, загрязнение окружающей среды, изменение климата и другое. По оценкам ООН негативное воздействие на окружающую среду от деятельности 3000 крупнейших компаний в мире составляет в общей сложности около 2,2 триллиона долларов в год. И это только фактический ущерб, без учета временной составляющей – в будущем сегодняшние убытки для природного капитала могут обернуться глобальной катастрофой в масштабе всей планеты.

Более того, большинство потребителей в разных странах (от 50 до 80%), понимают экологическую ситуацию и на своем потребительском уровне уже частично выбирают соответствующее поведение, отдавая предпочтение эко-товарам, произведенным с минимальным вредом для окружающей среды. Главный экономист МСОП считает, что компании, которые не принимают экологические факторы во внимание и не разделяют озабоченность потребителей, в будущем потеряют, имеющийся в настоящее время, рыночный вес. Однако, до того, как это произойдет, природный капитал может быть утрачен более, чем наполовину.

Как не допустить этого?

Прежде всего нужна инновационная энергетическая модернизация – переход не менее 50% промышленности на использование возобновляемых источников энергии: Биотопливо, Ветроэнергетика, Геотермальная энергетика, Солнечная энергия. Вопреки бытовому мнению, основными потребителями нефти и газа на планете являются промышленные предприятия, на долю же автомобилистов и использования в быту приходится не более 30% добываемых ресурсов. Кроме того, уже сейчас имеются разработки позволяющие безопасно использовать водородные технологии — особенно в промышленных целях, где мобильность и размер имеет второстепенное значение. К инновационной энергетической модернизации можно также отнести и популяризацию использования автономных и экологичных источников энергии в быту – на основе Солнечной и Геотермальной энергетики.

Вторым аспектом должна стать деятельность по пополнению природного капитала. Более того, если задуматься, то это могло бы стать и определенным видом бизнеса, имеющего своих потребителей – речь в первую очередь идет о национальных природных заповедниках и экотуризме. Многие экологические технологии, известные в настоящее время, позволяют также найти применение в развитии бизнеса в других отраслях, особенно в жилищном строительстве и производстве строительных материалов. И если в западных странах на этом рынке уже есть конкуренция, то российский рынок для таких видов бизнеса практически свободен.

Кроме этого, следует модернизировать упаковочное производство, полностью отказавшись от использования пластика — это не тот материал, который следует применять при изготовлении упаковки, учитывая наносимый вред природе и периодом его распада в естественной среде в несколько сотен лет. Особенно на фоне того, что упаковка не является продуктом, а соответственно и необходимым атрибутом товара, а также тем, что уже сейчас существует множество производств саморазлагающихся материалов, которые могут заменить на этом рынке пластик.

Немаловажной задачей должно стать создание инфраструктуры по переработке отходов – Россия большая и во многих субъектах РФ практикуется их захоронение. Хотя тот же пластик можно успешно утилизировать не причиняя даже малейшего вреда природной среде – с помощью бактерий Sphingomonas и Pseudomonas. Более того, многие отходы вполне перерабатываемы на вторсырье – и опять в России не развит этот вид бизнеса (в отличие от запада).

Если рынок свободен?

Встает вопрос – почему же если рынок свободен, то на нем никто не работает?! Ответ до банального прост – потому что работать на нем в России не выгодно, и даже в индустрии экотуризма. Бизнес, основанный на экотехнологиях требует больших капитальных вложений, а его окупаемость может составить несколько десятилетий – инвесторы не готовы на такие риски. Поэтому выход только один – создание государственных корпораций. Первый шаг в этом направлении уже сделан – создана корпорация «Роснано». Но это лишь небольшой шаг, ведь потребности по возобновлению природного капитала в тысячи раз больше…

© Большие финансы

Еще из категории: Аналитика

Комментарии

Комментирование закрыто.

Перерыв на рекламу




Последние новости

Все события за день

Аналитика от экспертов

На систему финансовых отношений, а также на развитие экономики и бизнеса влияет множество событий, происходящих в России и в мире. Проследить причинно-следственную связь и сделать соответствующие выводы является нашей первостепенной задачей – любое изменение общественно политических отношений влияет на российскую финансовую систему, даже если изначально такая связь не просматривается, а общеизвестные финансово-экономические индикаторы не всегда отражают реальное положение вещей.

Новости на сайте

Интернет

Японские компании grooves и SAMI впервые в России проводят хакатон “HANABI HACK”
Юридическая служба «Амулекс»: IT- технологии позволяют решать проблемы клиента дистанционно
Развитием 5g в РФ займется «Ростех»
Новые диджитал-инструменты помогут «Балтике» обеспечить повышение качества клиентского сервиса
Инвестиции в ICO-проекты защитит нейросеть НейроБ
В Пекине проходят международные соревнования Robot Challenge при участии учеников программы РОБОНИКЕЛЬ
Какие Телеграм-каналы про Татарстан запомнились нам больше всего
Абонентам МГТС первого марта предоставили доступ к Московскому образовательному телеканалу
Сайт испытательного центра «ПромМаш Тест» представляет ГК «СЕРКОНС»
Венчурный инвестор Александр Румянцев вложился в перспективный онлайн-проект 152ФЗ.РФ
Мобильное приложение представляет компания «Окраина»
В России набирает обороты новый вид персонального хостинга для 1С
Информацию в ГИС ЖКХ без ручного заполнения загрузитAPI РосКвартала
Организацией Пресс-конференции «Блогеры против дорожных дебоширов» занимается Национальная Юридическая Служба
Детский интернет-канал «Тойруша» – популяризация семейных ценностей

Общество

В 2019 году расширится площадь проведения московского форума «Город образования»
Ученика медицинского класса Богдана Рудика включили в число заслуженных москвичей
Столичные 11-классники отметили получение аттестатов в Парке Горького
Воззвание к моему русскому народу, к моей родной российской-советской нации и к моему Президенту как гражданину и человеку!
WorldSkills Russia-2019: победители первенства – молодые профессионалы из Москвы
Исаак Калина рассказал о новом проекте «Директорский лекторий»
Интерес московского бизнеса к обустройству игровых площадок в городских дворах растет
Исаак Калина: все больше московских школ готовят победителей ВсОШ
Исаак Калина не исключил появление в школах Москвы новых математических классов
Посетители столичных парков Департамента культуры смогут бесплатно посмотреть репетиции постановок ведущих театров
Культурные центры столицы подготовили обширную программу на летний сезон
Учителям из Москвы предложили сдать пять ЕГЭ на 5
Исаак Калина: классы «Математической вертикали» станут мощным подспорьем для развития IT-классов
Исаак Калина прокомментировал рекорд московских школьников и учащихся колледжей на чемпионате WorldSkills Russia
Наталья Сергунина пригласила москвичей и гостей столицы на празднование 80-летия ВДНХ

Политика

Общественная палата Москвы рассмотрела предложение Алексея Венедиктова по выбору трех округов для электронного голосования
Ссоры и внутренние противоречия раздирают МГК КПРФ в преддверие выборов в Мосгордуму
Юрий Лужков: без уважения к межгосударственным решениям будет мировой хаос
Внутренняя политика в России: политологи говорят о начале системного кризиса
Наталья Сергунина будет представлять Сергея Собянина в Мосгордуме
«Большая Тюмень» выбрала губернатора области силами жителей трех
Эксперты: проект СШХ поможет Дмитрию Артюхову победить на выборах губернатора ЯНАО
Эксперт Иванов считает демагогией инициативу кандидата в мэры Москвы Балакина
Эксперт: КПРФ не удалось сформировать образ оппозиции на Ямале
СМИ: КПРФ на Ямале может потерять своих сторонников
Олег Сирота: поддерживаю желание Андрея Воробьева баллотироваться на должность губернатора Подмосковья
Эксперты высказались по факту назначения 30-летнего Дмитрия Артюхова ВрИО Губернатора ЯНАО
Дмитрий Кобылкин: мы проводим работу по организации в ЯНАО Арктических Игр
Владимир Путин утвердит Дмитрия Кобылкина министром природных ресурсов и экологии
Глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор представил данные об уровне антисемитизма в мире

Финансы

На II Международном конгрессе по кибербезопасности подведены итоги онлайн-тренинга Cyber Polygon
Mir-zaima поможет получить заем на выгодных условиях
Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан и Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) в Татарстане подписали соглашение о развитии малого и среднего предпринимательства в РТ
Быстро, точно, доступно как сервисы ОФД упрощают жизнь бухгалтерам
Сбербанк запустил первые на рынке цифровые бизнес-карты с телемедициной
Обоснованность требований кредиторов будет определять арбитражный управляющий
Сбербанк погасил второй выпуск инвестиционных облигаций для корпоративных клиентов
Эксперты ГК «Рыков групп» представили современные решения по взысканию долгов в лизинге
Аналитик долгового рынка Иван Рыков: зачистка банковского сектора продолжается
Инвесторы получат в аренду 31 городской объект с дисконтом 30% – Департамент горимущества Москвы
Владимир Ефимов рассказал, что Москва переходит на новые стандарты лечения онкологии
2 млрд. рублей было выведено со стройки ЖК «Кутузовская миля»
В Торгово-промышленной палате РФ создана Комиссия по финансовой безопасности
Российская компания Капиталия запускает публичные консультации
Сколько стоит недвижимость в Барселоне?

Экономика

В 2019 году экономия столичных социальных организаций на аренде земли достигнет 3,1 млрд. рублей
Форум социальных инноваций впервые в истории будет проведен в Москве
В условиях санкций драйвером роста российской экономики могут стать «проблемные» активы
МСП Банк подвел итоги участия в ПМЭФ-2019
Существенно вырос объем несырьевого неэнергетического экспорта Москвы в Китай, США, Великобританию и Японию
Доля закупок у малого бизнеса в столице за семь лет выросла в 12 раз
На ПМЭФ-2019 запустили основную сеть закрытой блокчейн-платформы Vostok
Пять инвесторов претендуют на строительство «канатки» в столице
24 земельных участка Москва сдала в аренду на открытых торгах в этом году
Власти Москвы хотят выставить на торги 1,5 тыс. городских нежилых помещений
Владимир Ефимов: отечественные самолеты начнут собирать роботы
СМИ: Чем прикрыть проблемы в работе по военному тяжелому беспилотнику на этот раз?
Около 3,6 млрд. рублей не хватает на достройку ЖК «Кутузовская миля»
В Москве запущено инновационное производство препарата для лечения ВИЧ-инфекций
Сергей Собянин рассказал, компании из каких стран лидируют по объему инвестиций в столичную экономику

Карта сайта

Google IPO WikiLeaks АЭС Авиа Автомобили Автомобиль Алкоголь Армия Банк Банкрот Безопасность Белоруссия Биржа Бюджет ВВП ВТБ ВТО Валюты Великобритания Власть Выборы Газ Газпром Германия Государственная дума Государство Грузия Демократия Деньги Дороги ЕС Египет Единая Россия Золото Импорт Инвестиции Инновации Интернет Иран Китай Конкуренция Коррупция Кредит Кризис Ливия Лужков МВД МЧС Медведев Медицина Милиция Модернизация Москва НАТО Налог Налоги Наука Недвижимость Нефть ООН Образование Олигарх Оппозиция Оружие Пенсия Персонал Пожар Польша Правительство Право Президент Пресс-релиз Преступление Прибыль Приватизация Продукты Происшествие Происшествия Промышленность Путин Работа Регионы Реклама Реформа Россия Рынок СМИ США Сбербанк Свобода Связь Слияния и поглощения Событие Собянин Социальная сфера Спорт Страхование Строительство ТВ Террор Технологии Торговля Туризм Украина Управление ФАС Фонд Франция Ходорковский ЦБ Цена Ценные бумаги Цены Чиновники Экология Экспорт Энергия Юкос Япония
  • Хронология
    Август 2010
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл   Сен »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Все за 2018 год
    Все за 2017 год
    Все за 2016 год
    Все за 2015 год
    Все за 2014 год
    Все за 2013 год
    Все за 2012 год
    Все за 2011 год
    Все за 2010 год
  • Новости по категориям
  • Страницы
  • Информационно-аналитический портал "Большие финансы" предоставляет качественную информацию, проводит отслеживание последних тенденций в мире экономики и финансов, освещает новости российского бизнеса и политические события.

    Проект полностью открыт для сотрудничества, готов воспринимать конструктивную критику и предложения по развитию и модернизации! Мы приглашаем всех и каждого войти вместе с нами в мир Больших финансов, реальных возможностей, деловых перспектив и независимости.


    © Все материалы являются интеллектуальной собственностью сайта "Большие финансы" (кроме случаев, когда прямо указано другое авторство) и охраняются российским и международным законодательством.

    Разрешается свободное использование материалов сайта с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на сайт www.grandfin.ru

    Надеемся, вас не затруднит соблюдение этих условий.
  • www.grandfin.ru/analytics/2010/08/3008.html

    © 2010—2018 Информационно-аналитический портал «Большие финансы», новости финансового сектора и бизнес-аналитика
    Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Большие финансы